28 сентября 2016, 12:34

Восточные регионы Крыма полностью обеспечат водой в 2017 году

Проблему дефицита воды намерены решить с помощью прокладки первой очереди магистрального водовода

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 сентября. /Корр. ТАСС Сергей Павлив/. Проблема дефицита воды в восточных регионах Крыма будет полностью решена в 2017 году благодаря прокладке первой очереди магистрального водовода. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев.

"В сентябре этого года завершилось строительство трех водозаборов подземной воды, и пока поставка осуществляется по временной схеме, поэтому более 75 тыс. кубометров воды в сутки мы подать технически не можем. Со сдачей первой очереди в следующем году поставки будут увеличены, и проблем с водообеспечением восточной части Крыма не будет", - отметил Нараев на пресс-конференции в Симферополе .

По его словам, строительство первой очереди от трех водозаборов начнется в октябре 2016 года, будет проложено 30 км труб до точки сброса в русло пустующего Северо-Крымского канала.

До 2020 года в рамках реализации Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма магистральный водовод будет продолжен непосредственно до Керчи - крайней восточной точки Крымского полуострова, его общая протяженность составит около 220 км. Объемы подачи воды составят 195 тыс. кубометров в сутки.

Вода из-под земли

Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением в апреле 2014 года, когда Украина прекратила поставки на полуостров воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшем до 90% потребностей республики в воде как для заполнения водохранилищ, так и для орошения. Общий дефицит в питьевой воде в Крыму составляет примерно 300 млн кубометров в сутки при потребности в 1,2 млрд кубометров.

В наиболее сложной ситуации оказалась восточная часть Крымского полуострова, где проживает около 400 тысяч человек. Действующие здесь три водохранилища заполнялись как раз водой из Северо-Крымского канала. В остальных районах полуострова ситуация с водоснабжением опасений не вызывает благодаря наполнению водой из горных рек и источников, а также естественному заполнению с выпадением осадков.

Для решения проблем с водоснабжением восточной части полуострова власти Крыма приняли решение питать водохранилища из подземных источников. В этих целях в Нижнегорском районе полуострова были пробурены 36 скважин, которые объединили в три водозабора. Их общий дебит составляет 195 тыс. кубометров.

Как пояснил ТАСС Геннадий Нараев, вода из-под земли подается по временной схеме: от водозаборов проложены трубы, пропускная способность которых не позволяет подавать достаточное количество воды, для чего собственно и необходимо прокладывать трубы более крупного диаметра. Далее вода поступает в русло Северо-Крымского канала, а затем в водохранилища.

"Уже в следующем году мы сможем подавать воды больше, чем сейчас, благодаря прокладке труб более крупного диаметра, и проблем с водой у жителей Керчи, Феодосии, Судака, Ленинского района не будет", - сообщил он корреспонденту ТАСС.

Нараев также считает, что возобновлять поставки воды из Украины по Северо-Крымскому каналу в Крым не целесообразно.

"Этот вопрос (поставки воды из Украины - прим. ТАСС), конечно, находится в сфере межгосударственных отношений, но, я считаю, что возобновление поставок воды с территории сопредельного государства нецелесообразно, так как никто не сможет гарантировать качества этой воды", - отметил собеседник агентства. 

Теги:
Россия