Все новости

Установка памятника князю Владимиру на Боровицкой площади Москвы займет три - четыре дня

Еще не менее пяти дней потребуется для обработки сварочных швов и создания патины, которая станет защитой от коррозии. К месту установки памятник доставят в ночь с 15 на 16 октября

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Монтаж памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади Москвы может занять три - четыре дня, после чего потребуется еще не менее пяти дней для обработки сварочных швов и создания патины, которая станет защитой от коррозии. Об этом в пятницу корр. ТАСС сообщил автор памятника, народный художник России Салават Щербаков.

"Транспортировка памятника будет проходить в ночь с 15 на 16 октября. От Химок, где находится литейное производство, до Боровицкой площади памятник будут транспортировать в трех частях: отдельно фигура самого князя Владимира, отдельно рука в которой он держит крест и отдельно сам крест", - отметил Щербаков.

"12-метровую фигуру князя поместят в так называемый кондуктор - металлическую обхватку в форме цилиндра, которая наилучшим образом сохранит ее при транспортировке", - добавил он. По словам Щербакова, после того, как фигура будет установлена на постамент, ее закроют специальным коробом, наподобие того, которым была закрыта Спасская башня Кремля во время недавней реставрации.

"Это нужно для того, чтобы защитить сварочные швы от ветра и пыли. Разумеется этот короб будет выше и больше чем сама скульптура, поскольку там внутри должно быть пространство, где будут работать люди, так что не стоит думать, что авторы нарушили обнародованные параметры памятника. Его высота, вместе с крестом составит 17,5 метров", - подчеркнул Щербаков.

Как ранее сообщил журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский, памятник князю Владимиру откроется 4 ноября.

Памятник князю Владимиру планировалось установить по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) на Воробьевых горах, однако геологическое состояние выбранного места не отвечало требованиям к установке масштабного монумента. Через голосование на сайте РВИО и портале "Активный гражданин" была выбрана другая точка на карте Москвы - Боровицкая площадь, которую позже одобрила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Ранее Элеонора Митрофанова, занимавшая на тот момент должность постоянного представителя России при ЮНЕСКО, сообщила ТАСС, что ЮНЕСКО положительно восприняла предложения по уменьшению высоты монумента и проекту благоустройства вокруг памятника.