Все новости

Путин поздравил российских евреев с праздником Рош ха-Шана

Президент РФ отметил важность работы еврейских организаций по поддержанию мира и противодействию проявлениям антисемизма и ксенофобии в обществе

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил российских евреев с праздником Рош ха-Шана - Новым годом. Текст поздравления опубликован на официальном сайте Кремля.

"Отрадно, что еврейские организации страны многое делают для сохранения религиозных, национальных обычаев и традиций, воспитывают у последователей иудаизма уважение к бесценному историческому, духовному наследию предков", - говорится в телеграмме.

Президент отметил важность работы еврейских организаций по поддержанию мира и противодействию проявлениям антисемизма и ксенофобии в обществе.

Он также отметил усилия еврейских объединений в продвижении образовательных, просветительских и благотворительных инициатив и пожелал благополучия и счастья в новом году.

Список добрых дел

В свою очередь главный раввин России и глава Федерации еврейских общин России Берл Лазар поздравил иудеев с наступающим сегодня с появлением первой звезды новым 5777 годом - Рош а-Шана, и призвал каждого составить план добрых дел на следующий год.

"Именно в дни Рош а-Шана мы с особой ясностью понимаем, что каждое наше действие имеет далеко идущие последствия. Раз Бог дает нам возможность стать Его партнерами - значит наши дела способны довершить дело рук Божьих, улучшить окружающий мир", - говорится в тексте поздравлении. Он призвал верующих осознать ошибки и наметить пути их исправления. "А главное - создать план добрых дел на год наступающий, чтобы быть достойными звания партнера Бога в творении мира", - отметил Раввин.

В Рош а-Шана принято посещать синагоги, молиться, анализировать поступки прошедшего года и слушать звуки шофара (бараний рог), символизирующие призыв к покаянию. В канун праздника иудеи читают молитвы о прощении грехов и верят, что в это время Бог определяет судьбу каждого человека на следующий год и решение прописывается в так называемой Книге жизни. Поэтому в Рош а-Шана принято желать друг другу хорошей записи в Книге жизни. Конечно, по случаю праздника евреи собираются за щедро накрытыми столами.

Новый год евреи отсчитывают от сотворения первого человека. "Этот мир был создан Богом для человека; человек стал первым существом, наделенным свободой выбора; человеку уготована роль стать партнером Бога в деле улучшения окружающего мира", - отметил Лазар.