Все новости

Ковчег с мощами трех святых передан в дар Минскому суворовскому училищу

В церемонии приняли участие представители общественной организация "Московские суворовцы" и благотворительного фонда Святого мученика Вонифатия

МИНСК, 2 октября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Ковчег с мощами православных святых - великомученика Георгия Победоносца, великомученика Димитрия Солунского и праведного адмирала Феодора Ушакова - передан  в дар Минскому суворовскому военному училищу Министерства обороны Белоруссии.

Он был доставлен в Минск по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, его передал председатель Синодального отдела Московского патриархата по связям с Вооруженными силами и Правоохранительными органами протоиереей Сергеей Привалов.

"Принесение частиц святых мощей в храм в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при суворовском училище для курсантов является чрезвычайно важным событием", - сказал митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Белоруссии на тожественной церемонии. Он особо отметил, что эти святые засвидетельствовали перед Богом, миром, государством и народом свою искреннюю любовь к Отечеству. "Хочется пожелать, чтобы их жизнь, их подвиг были для каждого курсанта образцом для подражания, примером стойкости и чести", - сказал митрополит.

Со своей стороны начальник Минского суворовского военного училища Виктор Лисовский назвал это событие знаковым. "В Белоруссии мы являемся единственным учебным заведением, в котором уже в течение 10 лет функционирует православный воинский храм. Символично, что мощи этих святых незримо связаны с подвигом, с любовью к Богу и своему Отечеству", - сказал он. По его словам, мощи святых угодников "будут своеобразным символом, побуждающих нас к великому подвигу во благо защиты нашего Отечества и его народа".

В церемонии приняли участие представители общественной организация "Московские суворовцы" и благотворительного фонда Святого мученика Вонифатия. Мероприятие прошло в рамках реализации соглашения о сотрудничестве Министерства обороны Республики Белоруссия и Белорусской православной церкви, а также программы "Духовное укрепление воинства", проводимой Всемирным русским народным собором по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Теги