Все новости

Медведев вручил орден Александра Невского князю Димитрию Романовичу

Праправнук императора Николая I и троюродный племянник последнего царя Николая II, Димитрий Романович возглавляет с сентября 2014 года Объединение членов рода Романовых
Глава Объединения членов рода Романовых князь Димитрий Романов, награжденный орденом Александра Невского, и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев  Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Глава Объединения членов рода Романовых князь Димитрий Романов, награжденный орденом Александра Невского, и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев вручил орден Александра Невского князю Димитрию Романовичу, возглавляющему Объединение членов рода Романовых. Этой наградой отмечен большой вклад старшего в роду Романовых в распространение за рубежом знаний об историческом и культурном наследии России и содействие укреплению международных гуманитарных связей.

Димитрий Романович сказал, что принимает высокую российскую награду с чувством глубокой признательности. "Орден Александра Невского символизирует величие и единство русской истории", - подчеркнул он.

"В последний период мне посчастливилось побывать во многих памятных местах, связанных с жизнью семьи, - отметил князь в интервью ТАСС. - В минувшем году на пороге 90-летия я смог посетить Крым".

Старший в роду Романовых напомнил, что его отцу, фронтовому офицеру Первой мировой войны, князю императорской крови Роману Петровичу было 22 года, когда весной 1919 года он был вынужден покинуть Крым и разделить судьбу эмигрантов. "Родителям так и не удалось вернуться в Россию, но наполненная в Крыму русской землей бутылка оставалась с ними всюду, куда бы они ни переезжали, - сказал он. - Я был счастлив увидеть родные для них берега, и радуюсь тому, что Крым снова русский".

Праправнук императора Николая I и троюродный племянник последнего царя Николая II, Димитрий Романович возглавляет с сентября 2014 года Объединение членов рода Романовых. По его словам, современное поколение Романовых "не претендует ни на что, только на право быть полезными России". "Я твердо верю, что все члены нашей семьи должны ограничивать свои устремления тем, чтобы служить достойной исторической связью с прошлым, от которого не может отрекаться ни одна великая страна", - заметил он.