Все новости

Боремся с депрессией: йога и пет-терапия от стресса и плохого настроения

Какие методы снятия напряжения рекомендуют специалисты в разных странах мира – читайте в подборке ТАСС

В преддверии выходных ТАСС сделал подборку о борьбе со стрессом в разных странах мира  

Стресс – проблема даже благополучных стран

Достижения Швейцарии в сфере материального благополучия населения, увы, не защищают ее жителей от стресса на работе. Хотя страна уже не один год занимает первую строчку в мире и по благосостоянию граждан, и по конкурентоспособности экономики, в трудовой деятельности многие швейцарцы испытывают перенапряжение, которое способно серьезно навредить здоровью, причем ситуация с годами только усугубляется. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Государственным секретариатом Швейцарии по экономике (SECO).

Всего было обследовано 400 компаний. Почти две трети опрошенных сотрудников (61%) заявили, что фактором хронического стресса считают общение с трудными клиентами, 43% - усиленный рабочий ритм. Для 40% трудности связаны с необходимостью укладываться в установленные сроки, для 35% - с реорганизацией предприятий, для 31% - с отсутствием баланса между предпринятыми усилиями и вознаграждением за труд. Жалуются швейцарцы также на необходимость работать в свое свободное время, причем у 12% стресс вызывает тот факт, что работа ежедневно длится по 10 часов и более. В 8% случаев беспокойство у работников связано с опасным характером профессии.

В SECO пришли к выводу, что число людей, жалующихся на стресс, с годами только растет. "В начале тысячелетия едва 20% опрошенных заявляли, что испытывают такое состояние, это более чем в два раза меньше, чем сейчас", - констатирует газета Tribune de Genève, подчеркивая, что "нехватка времени, обилие требований, включая поток электронных сообщений, - все это усиливает изнеможение". Социальные конфликты также фигурируют среди причин стресса, указывают эксперты. Связанные с ними переживания могут приводить к ухудшению самочувствия, вызывать заболевания.

Как заявила газете профессор медицины труда Бриджитта Данюзер, когда рабочая неделя длится 50 часов, возникают профессиональные заболевания, а при 60-часовой неделе растет смертность.

Курение – не выход

Между тем, как считают специалисты из Латвии, на стрессовые ситуации нужно реагировать активно - заниматься планированием своего времени, развивать позитивное мышление, учиться ждать, а также обращаться за помощью, когда это необходимо, и вести здоровый образ жизни, включая здоровое питание, ежедневную физическую активность и здоровый сон. А вот снимать его с помощью курения не стоит. 

"Вредное воздействие курения на человека доказано большим количеством исследований в медицине, однако отказ от этой вредной привычки продолжает оставаться для курильщика прежде всего психологической проблемой. Зависимости, включая и курение, создают у человека ложное впечатление, будто они позволяют успокоиться в стрессовых ситуациях, даже несмотря на то, что реальность совершенно противоположна - посредством курения человек убегает от решения проблемы, в результате чего количество потребляемых ежедневно сигарет пропорционально растет", - говорит фармацевт сети аптек Mana Aptieka Агнес Ритене.

Почти половина жителей Латвии не курит и избегает табачного дыма, свидетельствует опрос "Индекс здоровья", проведенный здесь Центром исследования общественного мнения SKDS.

Согласно данным исследования, в общей сложности избегать табачного дыма стараются 49% жителей Латвии. Большинство из них (68%) имеют высшее образование, средний (55%) или высокий доход (63%). Более половины некурящих латвийцев (55%) находятся в возрасте от 55 до 74 лет. Между тем, несмотря на такую статистику латвийские врачи по-прежнему оценивают количество курящих в стране как довольно высокое.

Шведский эксперимент

В городке Мёнстерос на юго-востоке Швеции пациентам, страдающим от стресса или депрессии, в качестве лечебного средства весной начали прописывать посещение культурных мероприятий. По рецепту, как по бесплатному абонементу, в течение года можно ходить в кино, театры, музеи и на выставки. Цель такой терапии состоит в том, чтобы помочь человеку избежать социальной изоляции и одиночества.

Впрочем, с такими методами лечения психических расстройств не согласны многие специалисты, полагающие, что бесплатные посещения культурных мероприятий сами по себе не способны существенно помочь в преодолении стресса или депрессии, поскольку речь идет не об активном, а пассивном участии пациента. По мнению психиатра Давида Эбенхарда, физкультура и общение с друзьями более эффективны в данном случае, чем походы в кино или театр.

Снять напряжение поможет йога

Во Франции занятия спортом в последние годы стали весьма распространенным видом досуга. Согласно опросам, больше половины взрослого населения страны - 65% - занимается спортом как минимум раз в неделю. При этом все большую популярность завоевывают не столько фитнес-клубы, сколько центры по занятию восточными системами физических упражнений, главной из которых является, конечно, йога.

То, что йога является прекрасным средством для снятия стресса, известно уже давно. До недавнего времени понятие стресса во Франции ассоциировалось исключительно с жизнью взрослых: изматывающий график работы, профессиональная усталость и пр. Однако времена меняются. Французы всерьез задумались над вопросом развития психологической устойчивости у детей. В этой связи во многих французских школах в учебной программе сегодня стоят занятия релаксации. Причем данная практика оказалась настолько популярной, что в ряде случаев йога даже потеснила традиционные уроки труда и физкультуры.

"Я всегда была поклонницей йоги, и чем больше я занималась сама, тем больше убеждалась в мысли, что детям это тоже может быть очень полезно, - отмечает директор одной из парижских начальных школ Лоранс Дебо. - Мне потребовалось приложить немало усилий, чтобы убедить в этом педагогический совет, а также родителей. Но результат превзошел все мои ожидания".

"Наблюдения показывают, что занятия йогой даже один раз в неделю позволяют детям лучше концентрироваться на уроках, - отмечает Дебо. - Это также замечательное средство успокоить наиболее активных подростков: после 20-минутного сеанса релаксации они выходят более умиротворенными".

Как отмечают эксперты, йога для детей, безусловно, серьезно отличается от той йоги, которую практикуют взрослые. Занятия должны носить игровую форму, ведь заставить ребенка медитировать не так-то просто. Гораздо меньший упор делается на сложных с точки зрения физической нагрузки упражнениях. Основное внимание уделяется дыхательным упражнениям.

Мода на "детскую йогу" пришла во Францию из США. Как считают эксперты, в ближайшие годы она продолжит набирать популярность. Примечательно, что министерство образования никак не регламентирует подобные занятия, оставляя это на усмотрение руководства школ и родителей. Есть лишь одно условие - это не должно идти в ущерб учебной программе. В результате многие французские школы проводят сеансы йоги после основных предметов в конце недели, чтобы снять накопившуюся усталость у детей.

…и животные

Пока французские дети учатся расслабляться при помощи йоги, в домах престарелых в Ирландии набирает популярность так называемая "пет-терапия". Медики называют этим термином серию методик по лечению различных заболеваний человека с помощью домашних животных. Десятки социальных учреждений по всему острову считают нужным обзавестись для этого настоящими "живыми уголками".

Среди их обитателей - таких, как кошки, собаки или ослики - встречаются и совсем экзотические экземпляры, как, например, игуаны. Все это - ради улучшения самочувствия постояльцев, которым четвероногие друзья человека часто помогают быстро и без всяких успокоительных медсредств снять стресс.

Пожилые люди с удовольствием размещают в социальных сетях фотографии и видео своих подопечных. Некоторые даже ведут от их имени блоги в социальной сети Instagram.

Пет-терапия с каждым годом набирает все большую популярность на Изумрудном острове в качестве отдельного направления общей медицины. Эксперты уже давно признали, что общение с животными помогает человеку расслабиться и отвлечься от проблем. Как правило, врачам удается достигнуть наибольшего терапевтического эффекта с помощью новой методики среди детей и людей преклонного возраста, которые наиболее восприимчивы и эмоциональны.