Все новости

Госдума вводит штрафы для интернет-операторов за сохранение доступа к запрещенным сайтам

Должностным лицам будет грозить штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, предпринимателям-физическим лицам - от 10 до 30 тыс. рублей, юридическим лицам - от 50 до 100 тыс. рублей

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу в первом чтении правительственный законопроект, который вводит штрафы до 100 тыс. рублей для интернет-операторов за сохранение доступа к запрещенным сайтам или, наоборот, блокировку страниц, которые уже вычеркнуты из черного списка Роскомнадзора.

В частности, санкции предусматриваются за "неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", обязанности по ограничению и возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций".

Должностным лицам будет грозить штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, юридическим лицам - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Сейчас максимальное наказание за указанные нарушения для юридических лиц составляет от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Действующие санкции "не соразмерны степени социальной опасности блокируемой информации (распространение наркотических средств и психотропных веществ, порнография с участием несовершеннолетних, призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности и т.д.)", подчеркивается в пояснительной записке.