Все новости

В Мексике за неделю выявили более 500 случаев заражения вирусом Зика

Наибольшее количество случаев заболевания зарегистрировано в штатах Веракрус, Герреро, Чьяпас и Оахака

МЕХИКО, 11 октября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Более 500 новых случаев заражения вирусом Зика было выявлено в Мексике с 25 сентября по 1 октября текущего года. Об этом в понедельник сообщило управление эпидемиологии министерства здравоохранения. Наибольшее количество случаев заболевания - 1,1 тыс. - зарегистрировано в восточном штате Веракрус, за которым следуют Герреро, Чьяпас и Оахака, где подтверждены 748, 609 и 481 случай соответственно.

С декабря 2015 года по настоящее время свыше 4,3 тыс. мексиканцев заболели лихорадкой Зика, в том числе более двух тысяч беременных женщин, однако сведений о каких-либо врожденных патологиях у их детей обнародовано не было. По мнению специалистов, заражение вирусом Зика во время беременности может привести к тяжелым дефектам развития плода, наиболее серьезным из которых считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.

"До настоящего времени случаев микроцефалии в Мексике не было, но это может произойти, поэтому необходимо быть крайне внимательными и следить за этими беременностями, что мы и делаем", - заявил ранее журналистам заместитель главы департамента профилактики Минздрава Пабло Кури Моралес.

На минувшей неделе мексиканские власти подтвердили информацию о пяти случаях синдрома Гийена-Барре, вызванных вирусом Зика. Это тяжелое аутоиммунное неврологическое осложнение приводит к параличу мышц нижних и верхних конечностей, при этом может быть затронута и дыхательная система, что потенциально смертельно опасно.

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. К клиническим признакам заболевания относятся незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. Всемирная организация здравоохранения 1 февраля 2016 года признала его распространение в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

О вирусе Зика

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде и до недавнего времени считалась неопасной для человека. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения 1 февраля признала ее распространение в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба. Ученые из ряда стран полагают, что вирус Зика у беременных приводит к различным отклонениям в развитии плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия: значительное уменьшение размера черепа младенца, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом. К клиническим признакам лихорадки относятся повышение температуры, озноб, головные боли, боли в мышцах и суставах.

Продолжение