САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. Памятная табличка финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму, снятая вечером 13 октября со здания Военной академии материально-технического обеспечения Минобороны РФ на Захарьевской улице в центре Санкт-Петербурга, передана в музей.
Как сообщает на своем официальном сайте Российское военно-историческое общество (РВИО), мемориальный знак стал экспонатом Музея первой мировой войны в Государевой Ратной палате в Царском Селе. Реставрировать его не будут, чтобы увековечить историю вспыхнувших вокруг доски общественных споров.
"Мемориальный знак Карлу Маннергейму будет храниться в Ратной палате без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе", - говорится в сообщении РВИО.
Маннергейм в мировых войнах: герой и антигерой
Общество, установившее доску 16 июня, подтверждает, что стало инициатором передачи доски в качестве экспоната в Ратную палату.
В РВИО поясняют, что решение связано со спецификой музея, задуманного еще Николаем II, который планировал устроить здесь галерею Георгиевских кавалеров. Маннергейм был награжден высшим военным орденом Российской империи в сентябре 1914 года, когда в неравном бою повел свои войска в атаку и спас русскую часть от окружения. При этом в РВИО напоминают об участии финской армии в блокаде Ленинграда и о роли Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе.
"Неоднозначная фигура Карла Маннергейма - предмет изучения и повод для дискуссий историков, - заявляют в РВИО. - При этом противозаконные действия и "война с памятниками" - вовсе не метод этой дискуссии. Могила Деникина и Мемориал воинам Белой армии на кладбище Донского монастыря в Москве, памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и остров Колчака в Таймырском заливе, будущий памятник генерал-лейтенанту Врангелю в Крыму, мемориальная доска К. Маннергейму - это шаги в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц".
Музей "Россия в Великой войне" открылся в Царском Селе в августе 2014 года. Это крупнейшая в стране постоянно действующая экспозиция, посвященная Первой мировой войне. Коллекция музея, включающая около 2 тысяч артефактов - оружия, обмундирования, наград, фотографий, документов, в значительной степени формировалась за счет добровольных пожертвований.
Споры об исторических ошибках
Возможность снятия доски с дома на Захарьевской улице обсуждалась в Санкт-Петербурге с конца августа.
Совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга отказывается признавать этот памятный знак мемориальной доской из-за нескольких нарушений. Как сообщили ранее ТАСС в городском комитете по культуре, в тексте есть ошибка, указаны неправильные данные, и отсутствует адресная привязка, а на установку знака не было подано никаких документов.
В тексте доски утверждается, что Маннергейм служил в российской армии с 1887 по 1918 годы. В то же время известно, что уже в декабре 1917 года генерал, не приняв революцию, вернулся в Финляндию, ставшую независимой страной. Табличка была установлена на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 г. г. после окончания Николаевского военного училища. Ее установка вызвала резкий протест многих представителей общественности.
Основной аргумент против увековечения его памяти в Петербурге - участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала. Табличка неоднократно подвергалась атакам активистов - ее обливали краской, рубили топором, возможно, обстреливали и пытались самостоятельно демонтировать.