Все новости

ВЦИОМ: большинство россиян определяют себя как средний класс

При этом доля граждан, определяющих свое положение как "ниже среднего" и "низкое", практически не изменилась - 19% и 12%

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Доля россиян, которые определяют свое положение в обществе как среднее, за последние 25 лет выросла на 10 процентных пунктов и составила 59%. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

"За четверть века выросла доля граждан, которые определяют свое положение в обществе как среднее - сегодня таких 59%, тогда как в начале девяностых было 49%", - говорится в сообщении. Вместе с тем, доля граждан, определяющих свое положение как "ниже среднего" и "низкое", практически не изменилась - 19% и 12% соответственно (по сравнению с 19% и 14% в 1991 году). Лишь меньшая часть респондентов оценила свое положение как "выше среднего" (5%) и "высокое" (3%).

Четверть опрошенных (25%) заявила, что добиться высокого положения в обществе больше всего помогают личные качества, еще четверть россиян (24%) считают необходимым условием материальное благосостояние. Каждый пятый (20%) отметил важность знакомств и связей, а 18% респондентов склонны считать, что для достижения положения в обществе достаточно образования и опыта.

Одним из условий жизненного успеха треть россиян (28%) считает материальные ресурсы. При этом каждый четвертый отметил важность таких личных качеств, как жесткость, инициативность, нравственность, за наличие образования и опыта, а также целеустремленности высказываются 23% и 17% респондентов соответственно. При этом в основном россияне не склонны считать, что общение с близкими и здоровье стоит приносить в жертву высокому материальному положению: об этом сообщили 66% респондентов. Обратной точки зрения придерживается только пятая часть опрошенных (20%), 9% респондентов и вовсе не склонны стремиться к богатству и готовы обходиться "скромным набором вещей".

"Успешным ты можешь быть, но не факт, что попадешь в высшие слои, и наоборот, некий набор внешних не зависящих от тебя факторов может обеспечить высокое положение в обществе (связи, протекция). При этом личные качества, финансовые ресурсы, образование и навыки являются обязательными составляющими, спутниками успеха", - прокомментировал результаты опроса председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 1-2 октября 2016 г. в 130 населенных пунктах РФ. Объем выборки составил 1600 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.