Все новости

РПЦ подарила Болгарии частицу мощей святого Луки Крымского

Поклониться святыне в Русской церкви святителя Николая Чудотворца, Подворье Русской православной церкви пришли сотни прихожан

СОФИЯ, 22 октября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Представительная делегация Русской православной церкви (РПЦ) во главе с викарием патриарха Московского и всея Руси, епископом Богородским Антонием доставила в пятницу в Софию частицу мощей святого Луки Крымского (1877-1961). Поклониться святыне в Русской церкви святителя Николая Чудотворца, Подворье Русской православной церкви пришли сотни прихожан.

"По поручению Святейшего патриарха Кирилла и по просьбе патриарха Болгарского Неофита я доставил в Софию частицу святых мощей святителя Луки, архиепископа Крымского, одного из самых почитаемых святых, нашего современника, который жил в недалеком прошлом, но своей святостью уже сегодня сподобился огромному почитанию со стороны многочисленной православной паствы во всем мире", - отметил епископ Антоний, приветствуя прихожан Русской церкви в Софии.

"Мне радостно, что сегодня частица святых мощей прибыла на болгарскую землю и что сначала они были доставлены в храм святого Николая Чудотворца, Подворье патриарха Московского и всея Руси, для того чтобы вы первыми смогли поклониться этой святыне. Хотел бы пожелать, чтобы молитвы святителя Луки помогали вам в вашей жизни", - сказал епископ.

В ночь с пятницы на субботу мощи святителя Луки Крымского были выставлены для поклонения в храме Святой Недели, а в субботу их доставят в Пловдивскую митрополию, где они будут доступны для поклонения в храме Святой Марины.

"Передача частицы мощей от одной поместной церкви к другой - древняя традиция, ведь святые - это покровители для всех верующих, и святителя Луку чтут в Болгарии так же высоко, как и в России", - отметил настоятель Русской церкви в Софии, архимандрит Филипп.

О святом Луке Крымском

Архиепископ Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий), был пострижен в монахи в 1923 году с именем Лука и наречен епископом Барнаульским, викарием Томской епархии. В дальнейшем (с апреля 1946 года) был провозглашен архиепископом Симферопольским и Крымским. В мирской жизни он был доктором медицинских наук, хирургом, автором научных трудов по анестезиологии и хирургии.

За свои религиозные убеждения он не раз подвергался репрессиям и в общей сложности провел в трех ссылках 11 лет, будучи полностью реабилитированным лишь в 2000 году. Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых в ноябре 1995 года, а в августе 2000 года он был канонизирован Русской православной церковью.

Паломнический туризм

Визит делегации РПЦ в Болгарию дал возможность провести в Синодальной палате Болгарской православной церкви (БПЦ) трехстороннюю встречу между представителями двух церквей и министерства туризма Болгарии, в ходе которой была достигнута договоренность о развитии паломнического туризма.

"В этом году мы отмечаем рост интереса православных людей России к Болгарии. В первую очередь это связано с тем, что в феврале этого года Архиерейский собор РПЦ причислил к лику святых святителя Серафима, архиепископа Богучанского, чьи мощи находятся здесь, в Софии", - отметил Богородский епископ Антоний. Он рассказал, что о чудотворце Серафиме Софийском издается большое количество книг, пользующихся спросом, а многие христиане хотят побывать на месте его упокоения.

"В ходе переговоров мы наметили конкретные шаги по развитию паломничества православных христиан как из России, так и тех, кто постоянно живет за рубежом, ведь у нашей церкви за границей действует более 900 приходов. Болгария - еще не открытая для наших паломников страна, и сегодняшняя наша встреча поможет привлечь к ней специальное внимание", - отметил епископ Антоний.

Замминистра туризма Ирена Георгиева проинформировала, что развитие культурно-исторического и, в частности, паломнического туризма, имеет приоритетное значение для министерства.

"Уже сейчас мы готовим для паломников экскурсоводов и специальные маршруты, в том числе, не только по территории Болгарии, где находятся свыше 4 тыс. религиозных объектов, но и с посещением святых мест в Сербии, Греции и Македонии", - сообщила Георгиева.

Ожидается, что одна из первых групп российских паломников прибудет в Болгарию в феврале, когда будет отмечаться первая годовщина со дня канонизации святителя Серафима, архиепископа Богучанского.