Все новости

Васильева: на Кипре откроются филиалы российских вузов

Целесообразность открытия каждого филиала вуза будет прорабатываться отдельно

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Филиалы российских вузов появятся на Кипре, сообщила в субботу журналистам глава Минобрнауки Ольга Васильева.

"Я думаю, что это будет", - отметила Васильева, отвечая на соответствующий вопрос. При этом она добавила, что целесообразность открытия каждого филиала вуза будет прорабатываться отдельно.

"Но мне кажется, что первый шаг, очень важный, сделан. Теперь кипрские молодые люди будут выбирать те специальности в гуманитарной сфере и инженерии (в вузах на территории РФ), которые важны для развития экономики и культуры Кипра", - заключила Васильева.

В субботу глава Минобрнауки Ольга Васильева и министр образования и культуры Костас Кадис подписали соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней. Подобные соглашения ранее также были заключены с Францией, Италией, Албанией, Румынией, Эстонией, Китаем, Монголией и рядом других европейских стран и стран СНГ.

Соглашение о взаимном признании дипломов

Васильева и Кадис также подписали соглашение о взаимном признании дипломов, квалификаций и ученых степеней.

"Работа была сложной и интересной, но в ходе нашей деятельности все сложности были преодолены. Постепенно, в связи с заинтересованностью обеих сторон, были достигнуто понимание по всем вопросам", - сказала Васильева.

"Мы понимаем всю важность исторического момента подписания соглашения, которое скрепляет дальнейшее сотрудничество между нашими странами в области образования", - добавил, в свою очередь, Кадис.

По его мнению, подписанный документ расширит возможности для сотрудничества между вузами двух стран, мобильность студентов и академического персонала. "Существует огромный интерес как со стороны кипрских университетов, так и российских к расширению такого сотрудничества", - отметил кипрский министр.

Подобные соглашения о взаимном признании образования РФ ранее заключила с Францией, Италией, Албанией, Румынией, Эстонией, Китаем, Монголией и рядом других европейских стран и стран СНГ.