Все новости

Силуанов: правительство не обсуждает налог на "серые деньги" в ближайшие три года

Глава Минфина подчеркнул, что идея налога заключается в выводе из тени тех, кто не зарегистрирован как работающий, но имеет большой доход

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Правительство РФ не обсуждает налог на "серые деньги", он не заложен в бюджет на ближайшую "трехлетку". Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Правительство этот вопрос не обсуждало, он не учтен ни в бюджете, ни в фонде обязательного медицинского страхования (ОМС). Никаких решений на этот счет не принималось. Речь идет не о том, что мы людей с небольшим достатком начнем нагружать. Речь идет о том, что люди, зарегистрированы как неработающее население, а на самом деле имеют большой достаток и сами могут формировать свою страховку", - сказал министр, отвечая на вопрос о возможности появления налога на "серые деньги".

Силуанов пояснил, что вопрос касается не ввода определенного платежа с неработающих граждан, а возможности улучшения системы медицинского страхования. "Надо смотреть всю систему ФОМС в целом. Там много есть возможностей улучшения ее работы. Достаточно большое количество людей, которые не работают, не осуществляют взносы в ФОМС, - заметил министр. - Они получают (бесплатные - прим. ред.) услуги медицинские, но тем не менее имеют достаточно средств для того, чтобы самостоятельно оплачивать эти услуги. А за них сегодня платят субъекты РФ за счет бюджета", - пояснил Силуанов.

По его словам, социальный блок правительства предлагает найти механизм оценки возможностей неработающих гражданин по формированию своей медицинской страховки.

Налог на "серые деньги": почему не имеющие официальной работы должны делать взносы на ОМС