29 октября 2016, 12:15

Эксперт: морские млекопитающие в неволе часто болеют и даже умирают

Юрий Смитюк/ ТАСС
Несмотря на все сложности с содержанием морских животных в неволе, ситуация в Приморском океанариуме является "из ряда вон выходящей", считает кандидат биологических наук Иван Затевахин

ВЛАДИВОСТОК, 29 октября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Содержание морских млекопитающих в неволе остается сложной задачей и порой приводит к болезням и даже гибели животных.

Это связано с особенностями их биологии и естественной среды обитания. Об этом ТАСС рассказал кандидат биологических наук, автор и ведущий телепрограммы "Диалоги о животных" Иван Затевахин.

"Содержать морских млекопитающих правильно в дельфинариях - сложнейшая задача, это не наземные животные, типа хорьков и даже леопардов, которым проще создать комфортные условия в неволе",- отметил Затевахин.

"С развитием средств коммуникации, как вы понимаете, скрыть случаи гибели морских млекопитающих в дельфинариях довольно сложно. Но то, что с их содержанием что-то не в порядке - это точно, потому что время от времени вспыхивают скандалы, связанные с ненадлежащим содержанием животных", - подчеркнул собеседник агентства.

Невыполнимая задача

Несмотря на более чем столетний опыт, содержать морских млекопитающих правильно в океанариумах и дельфинариях - сложнейшая задача, а для некоторых видов невыполнимая, считает Затевахин. По его мнению, это связано с тем, что невозможно в тесных вольерах воспроизвести естественные условия обитания.

"Один простой факт - в неволе косатки живут лет до 25, а в дикой природе больше 70 лет. Рекорд тут у одной самки, которой было 105 лет, когда ее видели в последний раз.<...> Косатки в природе проплывают в сутки более сотни километров и живут плотнейшими семейными группами, где все особи сильно привязаны друг к другу, причем из поколения в поколение. Можно им создать адекватные условия для жизни в дельфинарии?" - отмечает Затевахин.

Различные виды морских млекопитающих по-разному переносят неволю. "Афалины, скажем, легче переносят неволю, чем другие дельфины, но с ними чаще всего связаны случаи агрессии, в том числе по отношению к людям. И это не от хорошей жизни. Белобочки - дельфины океанских просторов (два животных этого вида погибли несколько дней назад в Приморском океанариуме - прим. ТАСС), которые, как и косатки, находятся в постоянном движении, проплывают в день сотни километров. Какому мудрецу пришло в голову отловить их для дельфинария, я просто не представляю", - подчеркнул эксперт.

Есть свои специфические сложности и в содержании ушастых тюленей (морские львы, сивучи, морские котики - прим.ТАСС) и моржей, у которых есть две фазы биологического цикла в течение года (морская и лежбищная - прим.ТАСС), когда обстоятельства их жизни кардинально меняются. "Я убежден, что создать нормальные условия содержания для таких огромных и высокоинтеллектуальных существ как косатки в дельфинариях просто невозможно", - отмечает Затевахин.

Многое предстоит узнать

Чтобы создать приемлемые условия для морских обитателей в неволе, необходимо знать как можно больше об их жизни в естественной среде. Однако жизнь многих морских обитателей по-прежнему остается для ученых тайной.

"Скажем, жизнь ластоногих на лежбище изучена довольно хорошо, а вот в море не очень. Что касается дельфинов, исследованиям поведения и образа жизни которых я посвятил значительный кусок жизни, то надо признать, что они изучены совершенно недостаточно", - отметил эксперт.

"Это животные, эволюция которых прошла в совершенно иной, чем наша, среде. Они по-другому воспринимают мир, в чем убедились ученые, работавшие с ними в эксперименте. Одну и ту же задачу афалины, скажем, могут решать с прямо противоположным результатом - значит логика принятия решений у них отлична от нашей. Какая она, эта логика, никто не знает",- подчеркнул ученый.

Так, только сравнительно недавно ученые выяснили, что косатки - не один вид, а скорее группа очень близких видов, причем одни питаются рыбой, другие - теплокровными животными, а третьи - и тем и другим. "А ловят у нас для дельфинариев всех подряд, хотя шансов нормально жить в дельфинариях у плотоядных косаток - мизер, да и в природе их мало", - подчеркнул Затевахин.

Что делать?

Одной из проблем в содержании морских животных в дельфинариях и океанариумах ученый считает отсутствие нормативов содержания. "Беда дельфинов нашей в страны в том, что адекватных, подчеркну это слово, нормативов для содержания этих животных нет. Вывод - необходимо запретить отлов зубатых китообразных для нужд дельфинариев, а регламенты по их содержанию (тех, которые уже там) привести в соответствие с естественными потребностями животных", - считает эксперт.

Ситуация с Приморским океанариумом

Несмотря на все сложности с содержанием морских животных в неволе, ситуация в Приморском океанариуме является "из ряда вон выходящей", считает Затевахин. "Случай, когда сообщают о череде гибели животных в Приморском океанариуме - из ряда вон. Я не знаю, кто виноват, но это преступление совершенно однозначно", - отметил эксперт.

25 октября в недавно открытом во Владивостоке современном Приморском океанариуме погибли сразу два тихоокеанских белобоких дельфина. Каких-либо внешних телесных повреждений на тушах дельфинах не обнаружили. В настоящее время следственные органы проводят гистологическое исследование на предмет обнаружения ядов, токсинов и химикатов. По результатам всех проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение, в том числе будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц океанариума.

За несколько дней до этой трагедии в океанариуме погиб детеныш сивуча Старк, которого в августе нашли истощенным у берегов Сахалина. Установлено, что животное было убито, по факту его гибели возбуждено уголовное дело.

Один из работников океанариума, техник Роман Фадеев через социальные сети распространил заявление о нарушениях в учреждении. По его словам, животные в океанариуме содержатся в ненадлежащих условиях: их кормят испорченной рыбой, а система жизнеобеспечения в бассейне главного корпуса не справляется с продуктами жизнедеятельности животных.

Это заявление опроверг через соцсети старший тренер Приморского океанариума Григорий Сиренко. "Могу с уверенностью заявить, что поставки рыбы, осуществляемые для наших животных, высшего качества! И с уверенностью опровергаю ту информацию, что животных кормят "гнилой рыбой", - написал Сиренко.

"В нашем океанариуме животные чувствуют себя превосходно, а то иначе как бы животные выходили на "показательную тренировку", употребляя гнилую рыбу, живя в зеленой воде? Да никак... Животные выходят на тренировку исключительно из своего желания подобных трюков, потому что с питанием и с водой, в которой они обитают, все хорошо", - заверил Сиренко.

Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" на острове Русский открылся в начале сентября. Главное здание площадью 35 тыс. кв. метров вмещает 500 аквариумов для 500 видов рыб и млекопитающих. В океанариуме можно увидеть обитателей российских вод Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка, холодных полярных океанов, теплых тропических рек и морей. Океанариум входит в структуру Российской академии наук и предназначен, в первую очередь, для проведения научных исследований.