Все новости

Москвичи вышли на субботник на площадку у памятника князю Владимиру

Горожане высадили несколько десятков кустов боярышника у постамента

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Представители православных молодежных организаций вышли сегодня на субботник, чтобы благоустроить территорию вокруг памятника святому равноапостольному князю Владимиру у подножия Боровицкого холма. Как передает корреспондент ТАСС, несмотря на плохую погоду, в субботнике приняло участие около 80 человек из Объединения православных молодежных программ "Георгиевцы".

По словам координатора акции Станислава Коршунова, на призыв в социальных сетях откликнулось больше активистов, чем ожидали организаторы. "Мы заготовили 50 желтых дождевиков на случай плохой погоды, но как вы видите, их на всех не хватило и многие активисты работают в своей одежде", - уточнил Коршунов.

"Специалисты, которые работают над установкой памятника, помогли нам с техникой и с помощью специальной машины хорошо промыли мраморные ступени амфитеатра, который полукругом спускается от постамента. Наша задача теперь с помощью широких щеток навести "лоск", кроме того, мы засыпали песком щели между гранитной плиткой на площади возле памятника. Чтобы он хорошо утрамбовался надо тоже поработать щетками", - добавил он.

Еще одним видом работ, по словам Коршунова, стала высадка кустарников боярышника на холме у постамента. Всего их было высажено несколько десятков.

Подготовка монумента к открытию

Памятник князю Владимиру будет открыт в День народного единства 4 ноября.

Его планировалось установить по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) на Воробьевых горах, однако геологическое состояние выбранного места не отвечало требованиям к установке многотонного монумента. Через голосование на сайте РВИО и портале "Активный гражданин" была выбрана другая точка на карте Москвы - Боровицкая площадь, которую позже одобрила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Элеонора Митрофанова, занимавшая на тот момент должность постоянного представителя России при ЮНЕСКО, сообщила ТАСС, что в ЮНЕСКО положительно восприняли предложения по уменьшению высоты монумента и проекту благоустройства территории вокруг памятника.