Все новости

Состояние заболевших в Махачкале удовлетворительное, тяжелых случаев нет

Главный санитарный врач РФ Анна Попова рекомендовала жителям города в течение ближайших минимум двух недель использовать только кипяченую воду для купания детей и приготовления пищи

МАХАЧКАЛА, 30 октября. /ТАСС/. Состояние госпитализированных с различными кишечными инфекциями в Махачкале удовлетворительное, тяжелых случаев нет. Об этом сообщила журналистам глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова.

"Состояние всех заболевших удовлетворительное. Тяжелых случаев не зарегистрировано. Очень быстро наступает улучшение состояния и выздоровление", - сказала она. "Сегодня мы обсуждали вопрос о том, чтобы организовать дневной стационар для оказания помощи больным с нетяжелым течением. А таковые у нас практически все", - уточнила Попова.

Она рекомендовала жителям Махачкалы в течение ближайших минимум двух недель использовать только кипяченую воду для купания детей и приготовления пищи.

Всего, по данным территориального органа Росздравнадзора, заболело более 300 человек, более 100 из них - дети. Руководитель Роспотребнадзора прибыла в воскресенье в Махачкалу в связи с массовым отравлением в городе.

Ранее Управление СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей Махачкалы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). По предварительным данным, причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода, которая подается в дома жителей по водопроводным линиям.

Попова также сообщила, что вспышка кишечных инфекций связана с паводком в результате ливней и недостаточной очисткой воды с первых дней.

"Эта ситуация связана с инфицированием воды. Сегодня специалисты разобрались: в воде с первых дней установлена повышенная мутность, вода была загрязнена и недостаточно прохлорирована", - сказала она.

Она также отметила, что на данный момент в анализах поступивших больных обнаруживаются различные вирусы. "Сегодня мы видим полиэтилогичность ситуации, то есть разными возбудителями вызвано заболевание у людей. И возбудителями дизентерии, и вирусных инфекций, и норовирусы, и ротавирусы, и астровирусы", - пояснила Попова.