31 октября 2016, 14:57

Дивали: праздник огней и фейерверков

EPA/ HARISH TYAGI

Как в индийской столице отметили главный праздник года - в репортаже ТАСС

Густой смог накрыл под утро понедельника индийскую столицу Нью-Дели - его вызвал дым от многочисленных петард и фейерверков.

Накануне Индия отмечала Дивали - главный праздник года, исторически связанный с окончанием осенних полевых работ. В ночь Дивали принято зажигать свечи и светильники, которые расставляют на крышах домов, на улицах и в переулках - чтобы отогнать злые силы. Индийцы дарят друг другу подарки, а также устраивают многочисленные шумные фейерверки и взрывают петарды.

Грохот канонады под сладкий десерт

Трудно поверить, что когда-то Дивали считался довольно тихим семейным праздником. Сегодня это грохот на всю ночь - кварталы индийской столицы словно соревнуются, у кого накоплено побольше петард. Две недели в преддверии праздника на каждом углу торгуют пиротехникой, которую потом взрывают до утра.

А еще Дивали - это сладости: халва всех цветов и ароматов, джалеби - жареные сладкие хрустящие спиральки, ладу - сладкие шарики из гороховой муки, масла и тертых орехов и всякие другие вкусности, названий которых не упомнить, из творога, меда, орехов, изюма, домашнего сыра панира. В эти дни кондитерские работают на износ, в районах побогаче прямо на улицах торгуют швейцарским шоколадом и иностранными конфетными наборами. На этот праздник принято ходить в гости и дарить друг другу сувениры, а также обязательные сладкие подарки. Из-за фейерверков и подарков Дивали часто сравнивают с европейским Новым годом.

"Главное на Дивали - кулфи", - объясняет девочка Биджи. Кулфи - замороженное молоко с пряностями - действительно очень вкусная штука, соглашается с ней ее брат Суриндер.  Но у него, похоже, другое мнение: "Дивали - это праздник фейерверков!", - заявляет он. За спиной мальчика целый рюкзак с петардами. 

Биджи и Суриндер - из семьи сикхов. Их приятели, с которыми они отправляются пострелять в воздух петардами, - индусы. Особенность Дивали в том, что его отмечают и индусы, которых в Индии большинство, и сикхи, и джайны и даже некоторые буддисты. И все они с увлечением устраивают в ночь Дивали "пиротехнические сражения" по всему городу.

Вообще-то исторически шумным праздником считалась Дассера, которая в этом году пришлась на 11 октября. Именно на Дассеру издревле принято сжигать чучело царя демонов Раваны, устраивать представления по мотивам индийского эпоса "Рамаяна" и пугать нечистую силу на год вперед. Дивали (от "дипавали" - ряд светильников) был скорее домашним торжеством: в семьях готовили сладкое угощение - прежде всего, чтобы попотчевать предков, а с наступлением темноты выставляли на улице светильники и свечи - отпугнуть нечисть. Масляные светильники дия рядами ставились на крышах, подоконниках, балконах, чтобы никакой демон не испортил праздник, потому Дивали и называют "праздником огней".

Горящие дия ставят и сегодня - у входа в подъезды, на балконах, и в темных переулках - чтобы злые силы не могли там спрятаться. Однако теперь, к сожалению, эти традиционные лампадки теряются среди огней ярких электрических гирлянд. К тому же в наши дни демонов распугивают куда более современными способами - пиротехникой, фейерверками. С темнотой город взрывается от многочисленных петард, улицы заволакивает дымом. Если не знать, что это праздник, можно решить, что началось настоящее сражение. Нечистой силе и впрямь негде спрятаться.

Гибрид Нового года и Хэллоуина

"Главный индийский праздник Дивали словно впитал в себя черты многих праздников: у него и впрямь много общего с шумной Дассерой: оба они исторически посвящены окончанию осенних полевых работ. Его часто сравнивают и с западным Новым годом - подарки, фейерверки...", - считает индийский журналист Ананд Кумар.

Но есть еще один праздник, с которым у Дивали есть общие черты - это Хэллоуин. Ведь и он связан с окончанием полевого сезона, и главная задача празднующих - прогнать нечисть, которая тоже хочет поживиться собранным урожаем. И отмечают Дивали примерно тогда же: в октябре-ноябре (дата меняется по лунному календарю).

Словом, Дивали объединяет всех, и каждый может найти развлечение по вкусу. Особо набожные посещают храмы, которые в этот день богато украшены электрическими гирляндами, неоновой иллюминацией. На Дивали также совершают различные ритуалы - на удачу, на богатый урожай, на рождение детей.

Многие ходят в гости - принято навещать женских членов своей семьи: бабушек, тещ и свекровей, а также тетушек, родных, двоюродных и троюродных. А те традиционно одаривают пришедших сладостями домашнего приготовления. Индийские семьи большие, а потому в домах потом с неделю не переводятся запасы десертов, наготовленных старшими родственницами.

Молодежь предпочитает вечеринки, танцы и кафе. Рестораны предлагают дивали-парти. Но главное развлечение - это, конечно, фейерверки. И не стоит думать, что основными инициаторами канонады выступают подростки. Отнюдь! Отцы семейств не отстают от молодых людей и азартно пускают в небо различные огненные шутихи.

"Не думаю, что на свете действительно бывают демоны, я в них не верю, но традиция отпугивать их огнями и петардами очень красивая, - сказал корр. ТАСС немолодой делиец Арун, перекрикивая свист и хлопки петард. -  Мы стараемся купить все новые типы салютов, какие только появляются, чтобы попробовать их на этот праздник".

Нынешний Дивали стал особенным еще и потому, что в этом году его впервые отметила Организация Объединенных Наций - главное здание ООН в Нью-Йорке украсилось изображением лампады дия и надписью Happy Diwali (Счастливого Дивали). ООН признала значение Дивали как праздника, который отмечают более миллиарда человек, еще 29 декабря 2014 года - тогда Генассамблея приняла решение не проводить встреч и заседаний в этот день. Однако впервые главный офис Международного сообщества украсился праздничными огнями.

 

Евгений Пахомов, Нью-Дели  

Теги:
Индия