Все новости

Комитет ГД выступил против лишения водительских прав за оставление ребенка в машине

Члены профильного комитета обратили внимание на несоответствие норм законопроекта действующим положениям Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал  отклонить в первом чтении законопроект, которым предлагается лишать водительских прав на срок до двух лет и наказывать 100-тысячным штрафом за оставление ребенка в машине.

Инициатива была внесена депутатом Госдумы от ЛДПР Виталием Золочевским в 2015 году. "Оставление ребенка (малолетнего лица в возрасте до 14 лет) в транспортном средстве влечет лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до двух лет и наложение административного штрафа в размере 100 тысяч рублей", - говорится в проекте закона.

В пояснительной записке автор отмечал, что "нельзя считать преступлением оставление ребенка в машине в тот момент, когда водитель выходит из машины и сразу забирает ребенка из салона, поскольку на это затрачивается не больше нескольких минут". "Однако если ребенка оставляют в машине сознательно для того, чтобы, например, совершить покупку в магазине, то данное действие следует расценивать как правонарушение", - уверен он.

Депутат также указывал, что "ребенок в машине может не только навредить транспортному средству, пострадать лично, стать причиной ДТП, испытать нехватку кислорода в душном пространстве, но и, как показывает практика, пострадать от отсутствия воды или от духоты в салоне".

Однако члены профильного комитета обратили внимание на несоответствие норм законопроекта действующим положениям Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях. На этом основании инициативу было предложено отклонить.

Теги