Минздрав считает ситуацию с ВИЧ в Свердловской области крайне серьезной

Минздрав считает ситуацию с ВИЧ в Свердловской области крайне серьезной

По словам главного внештатного специалиста ведомства, эпидемия распространяется за счет того, что в свое время в регионе "все началось с потребителей инъекционных наркотиков"

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Ситуация с количеством ВИЧ-инфицированных в Свердловской области крайне серьезная, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом заявил ТАСС главный внештатный специалист по проблема диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин.

"Это правда, в регионе ситуация крайне серьезная. По критериям ВОЗ там идет эпидемия за счет того, что в свое время там все началось с потребителей инъекционных наркотиков", - сказал он.

По словам Воронина, концентрированной эпидемией считается ситуация, когда количество ВИЧ-инфицированных превышает 5% какой-то из групп риска, генерализинрованной эпидемией считается ситуация, когда количество беременных женщин превышает 1% беременных в общей популяции, в соответствии с критериями ВОЗ.

"Видимо, они (власти Екатеринбурга) просто с учетом оценки критериев ВОЗ дали оценку ситуации в регионе... Необходимо, чтобы дальше произошли определенные действия. В Свердловской области сейчас расширяется обхват обследованиями, увеличивается количество пациентов на терапии", - пояснил Воронин. Он также отметил, что в целом похожие позитивные изменения происходят и в других регионах РФ.

Как сообщила в среду ТАСС первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова, эпидемия ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге не объявлялась. "В Екатеринбурге в пресс-центре Уральского регионального информационного центра ТАСС мы провели пресс-конференцию о начале информационной акции по профилактике ВИЧ-инфекции. На ней мне задали вопрос о ситуации с ВИЧ в Екатеринбурге, в ответе на который я озвучила данные, транслируемые в СМИ. Конечно, для нас, медиков, это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Это не случилось вчера, и ничего официально не было объявлено", - сказала Савинова.

"Моя логика заключается в том, что когда на территории города свыше 1% населения заражено ВИЧ-инфекцией - это генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса", - отметила Савинова. 

{htmls:2263:'вич':'left':'100'}