Все новости
Обновлено 

Путин поручил разработать единые требования к поставщикам газа в жилые дома

После нескольких взрывов бытового газа также проводится дополнительная проверка газового оборудования

НОВО-ОГАРЕВО, 2 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил разработать единые требования к компаниям, которые занимаются поставкой газа в жилые дома.

"У нас ряд нарушений, связанных с установкой, эксплуатацией газового оборудования являются типичными, носят постоянный характер. Как ни странно, на федеральном уровне нет единых требований к компаниям, которые занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования", - сказал глава государства на совещании с членами правительства. Он поручил министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню "подумать, что нужно предпринять в самое ближайшее время, чтобы это в законодательстве и нормативном регулировании было закрыто".

'ТАСС/Ruptly'

Мень доложил, что на рассмотрении в Государственной думе находится и принят в первом чтении закон о наделении правительства полномочиями по утверждению критериев, которым должны соответствовать организации, занимающиеся обслуживанием газового оборудования. "На сегодняшний день, по сути, любая организация может заниматься газовым оборудованием, никаких документов для этого не требуется", - констатировал он. По словам министра, после вступления в силу нового закона будут утверждены уже разработанные подзаконные акты. "Основное требование, которое там будет прописано, это - наличие квалифицированных специалистов и соответствующего профессионального оборудования", - подчеркнул Мень.

По его словам, также ведется работа над проектом закона, который предусматривает введение обязанности представления жилищным инспекторам доступа во все жилые помещения, чтобы проверить, установлено ли незаконное газовое оборудование. "Министерством утверждена инструкция по безопасному использованию газа в быту для управляющих компаний и ТСЖ", - добавил он.

Глава государства поручил своей администрации также держать на контроле принятие закона о наделении правительства полномочиями по утверждению критериев, которым должны соответствовать организации, занимающиеся обслуживанием газового оборудования.

Проверка газового оборудования

После нескольких взрывов бытового газа в жилых домах в России проводится дополнительная проверка газового оборудования. Как сообщил на совещании у президента РФ Владимира Путина глава МЧС Владимир Пучков, "организованны дополнительные мероприятия по проверке газовых служб и газовых хозяйств на территории РФ".

Глава ведомства уточнил, что "проведено более десяти тысяч мероприятий, выявлено более одной тысячи 800 нарушений". Пучков подчеркнул, что "в городе Рязани во время проверки выявлено 148 объектов, занимающихся эксплуатацией газового хозяйства, которые имеют те или иные нарушения".

Путин поинтересовался, что делается после взрывов бытового газа в Рязани и Тюменской области. "Люди опять находятся в очень тяжелом положении в этой связи", - отметил глава государства.

Глава МЧС констатировал, что "в 2016 году отмечается тенденция увеличения количества взрывов, связанных с некачественной подготовкой и неправильной эксплуатацией объектов газового хозяйства". "Отмечаем возрастание потерь в жилых домах и социально значимых объектах", - сказал он.

Говоря о взрыве бытового газа 23 октября в Рязани, Пучков подчеркнул, что пострадали 20 человек, семь человек погибли, "в настоящий момент люди из жилого дома отселены и размещены в пункте временного размещения". По его словам, из бюджета области выплачены компенсации семьям погибших, компенсации за утрату имущества и за причиненный вред здоровью. "Вторая секция (дома в Рязани) уже подготовлена к проживанию, восстановлен тепловой контур, все коммунальные системы работают, люди начали возвращаться в дома", - заверил он. Пучков уточнил, что "в секции № 1 продолжаются аварийно-восстановительные работы, разборка трех верхних этажей". Он сообщил, что до 25 декабря здание будет восстановлено. Министр добавил, что 11 семей, жилье которых разрушено полностью, вселяются в новые квартиры.

Про взрыв бытового газа в Тюменской области 23 октября Пучков отметил, что от него пострадали четыре человека, два из которых находятся в ожоговом центре. "Один из них - 13-летний Дима Маркушин - находится в реанимации, состояние его тяжелое, но улучшается", - сказал глава ведомства. Потерявшим жилье в результате этой аварии предоставляется новое: три семьи получили квартиры, для пяти семей зарезервировано 14 млн 667 тысяч рублей на приобретение нового жилья, сказал министр. Глава МЧС сообщил, что "его ведомство вместе с регионами проводят дополнительные мероприятия по профилактической работе газового хозяйства, которое эксплуатируется длительное время". По его словам, на особый контроль взята работа тех специалистов, которые обслуживают газовые сети.

Глава ведомства считает, что помочь решить проблему также должна проводимая разъяснительная работа с населением, когда людям напоминают о правилах безопасности и недопустимости их нарушения