Все новости

Эксперт: ситуация с ВИЧ-инфекцией в Екатеринбурге прогнозировалась ранее

Руководитель московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус отметил, что ситуация не критическая и напомнил, что ранее в Томске количество заболевших увеличилось в 12 раз

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в Свердловской области "плановая", но властям региона в целях профилактики следует проводить активную разъяснительную работу с населением, а также бороться с распространением наркотиков, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Об этом сообщил ТАСС главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения Москвы, руководитель московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

"Я не знаю причин, по которым были сделаны такие заявления (об эпидемии ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге - прим. ТАСС). Цифры, которые там есть, достаточно естественные. К этим цифрам они давно шли, много лет, в этом регионе мы всегда имели стабильно негативное развитие ВИЧ-инфекции", - сказал Мазус.

Он отметил, что ситуация в регионе не критическая и напомнил, что 2 года назад в Томске действительно произошла серьезная вспышка ВИЧ-инфекции, количество заболевших там увеличилось в 12 раз. "В Свердловской области мы видим плановую ситуацию", - добавил эксперт.

По его словам, в Сибири и на Урале основным путём заражения ВИЧ являются наркотики, в отличие от европейской и южной частей России, где инфекция чаще передаётся половым путём. "Для того, чтобы эффективно бороться с ВИЧ- инфекцией, необходимо обеспечить безопасное донорство, активно работать с населением и выявлять новые случаи. В Свердловской области нужно в первую очередь бороться с распространением наркотиков", - считает врач.

Мазус напомнил также, что действующий мэр города Евгений Ройзман несколько лет назад создал в Екатеринбурге фонд "Город без наркотиков", который помогал наркоманам избавиться от зависимости. "С точки зрения закона это был не очень правильный проект, но с точки зрения эффективности - это была встряска для власти, которая практически не занималась борьбой с распространением наркотиков", - сказал он.

"Поэтому то, что сейчас звучит из уст мэра этого важного для нас города, несколько удивительно, выглядит это очень странно. Произошла такая трансформация сознания", - сказал он, комментируя высказывания Ройзмана о том, что "мы (власти региона - прим. ТАСС) работаем на выявляемость ВИЧ- инфекции и не боимся об этом говорить".

О новых препаратах для лечения ВИЧ

Кроме того, Мазус заметил, что сегодня ВИЧ-инфекция хорошо поддаётся лечению. "Человечество находится в полушаге от создания лекарства от ВИЧ. Те препараты, которыми пользуемся мы и которыми пользуются во всех развитых странах, очень эффективны и дают возможность людям жить полноценной жизнью. Да, человек с ВИЧ-инфекцией не может быть донором, но все остальное ему доступно: он даже может рожать здоровых детей", - сказал эксперт.

По его словам, в ближайшее время также ожидается выход нового препарата для лечения ВИЧ-инфекции в виде инъекций, которые позволят вводить его всего один раз в месяц, что ещё более упростит жизнь инфицированным людям.

"Сегодня это абсолютно управляемая болезнь, которая при правильном подходе очень неплохо лечится", - заключил Мазус.