САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Проблему нарастающей дифференциации разных социальных групп российского общества по языковому признаку планирует поднять в четверг на ассамблее "Русский мир" директор НИИ проблем государственного языка Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов. По его мнению, это угрожает единству российского общества. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту ТАСС.
"Однако есть проблема единства нашего общества, которую мы осознали недавно и изучением которой мы активно занимаемся в СПбГУ. Это проблема дифференциации разных социальных групп, которые начинают говорить на разных языках. И это угроза единству нашего общества", - пояснил он.
Расслоение происходит незаметно
По мнению Сергея Белова, процесс языкового расслоения идет "медленно и для многих незаметно". В результате "язык становится частью социального статуса, начинает определять социальное положение". Данные исследований ученых СПбГУ, направленные на изучение проблем русского языка как государственного, показывают, что языковое расслоение - это проблема новая.
"Этой проблемы недавно в нашем обществе или не было совсем, или она сводилась к проблеме владения профессиональной речью. Но постепенно, и это показывают наши исследования, тексты, адресованные всем гражданам, например, тексты законов, могут понимать только люди с высшим образованием".
Он отметил, что "это еще не в буквальном смысле разный социальный статус, но предпосылка для расслоения общества". "И проблема даже не в том, что обычные граждане не понимают многого, написанного по-русски и даже им адресованного. Проблема в том, что те, кто это пишет, не стремятся быть понятыми!" - считает эксперт.
Не канцелярит, а взаимопонимание
По мнению Сергея Белова увеличение роли права в жизни общества ведет к распространению канцелярита. "Он стал проникать везде. И грамотная речь начинает ассоциироваться с громоздкими безличными и непонятными выражениями, создавая сложности коммуникации в обществе именно в тех областях, где должно обеспечиваться взаимопонимание," - акцентировал он, отметив, что этот процесс активно изучается в СПбГУ.
Государственный язык как решение
Решение проблемы языкового расслоения ученые СПбГУ видят в уточнении понятия государственного языка и выстраивании механизмов, которые бы способствовали тому, чтоб он скреплял, цементировал общество. "Требования к использованию государственного языка должны обеспечивать каждому из нас, граждан нашей прекрасной и великой страны, комфортное существование здесь", - отметил эксперт.
На уровне законодательства для этого уже сделано немало, "сегодня закон требует, чтобы норма была единой, универсальной, официально утвержденной и обязательной для соблюдения", но, по мнению эксперта еще не все, так как ряд действующих законодательных актов не учитывает это требование.
Решение с точки зрения Сергея Белова, в том, чтобы изменить подход к формированию нормы. Она должны стать единой для всех и при этом отвечать сегодняшнему состоянию развития русского литературного языка, который гораздо шире и многообразнее государственного языка. "Это новая задача для лингвистов, потому что до сих пор словари и справочники преследовали совершенно другую цель - описать, как язык функционирует.
Работы хватит всем
По мнению эксперта, чтобы создать эффективные юридические средства регулирования языка, необходимо участие представителей различных научных специальностей.
"Это задача очень сложная, и это задача не только для юристов или для филологов, но для психологов, социологов - именно с помощью комплексного анализа можно решить такую задачу, как обеспечение выполнения государственным языком своей главной социальной функции - обеспечения единства общества, эффективной коммуникации", - сказал он.
Масштаб проблемы
В основе инициатив СПбГУ по формированию и развитию государственного русского языка лежит исследование судебной практики и массива законодательных актов Северо-Запада. Вначале эксперты проанализировали основания, послужившие отменой в суде отдельных положений законов и иных норм по причине их неоднозначной трактовки и непонятности населению. Ошибки обобщили программным способом и проанализировали 36 тысяч законодательных актов Северо- Западного региона. Примерно в трети из них были найдены элементы, по которым законодательный акт может быть отменен через суд.