Все новости

Жильцы 20 тыс. квартир в Ивановской области не пустили газовщиков для проверки

Губернатор региона Павел Коньков заявил, что именно в таких квартирах вероятность нарушений, связанных с эксплуатацией газового оборудования, максимальна

ИВАНОВО, 7 ноября. /ТАСС/. Жильцы 20 тыс. квартир в Ивановской области не пустили за последнее время в свое жилье работников газовых служб для проверки исправности газового оборудования. Об этом сообщил журналистам губернатор региона Павел Коньков, комментируя ситуацию, связанную со взрывом бытового газа в жилом доме на улице Минской в Иванове.

"Важно из этой трагедии сделать выводы и принять меры, чтобы минимизировать риски повторения подобного. Во многом причина заключается в том, что сегодня невозможно контролировать газооборудование у частных пользователей. За последние время по области газовыми службами проверено 1,6 тыс. домов. При этом остались непроверенными 20 тыс. квартир, в которые газовщики попасть не сумели", - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что в большинстве своем именно в таких квартирах вероятность нарушений, связанных с эксплуатацией газового оборудования, максимальна. "Мы сейчас попробуем сделать упор на то, чтобы проверки провести в тех квартирах, куда был затруднен доступ. Это будем делать с помощью инспекторов МЧС, участковых, оперативных служб и, конечно, работников газовых служб. Это одна из первоочередных задач", - уточнил Коньков.

В результате взрыва газа, прогремевшего утром 6 ноября в 12-квартирном двухэтажном жилом доме на улице Минской в Иванове, погибли шесть человек, в том числе четырехлетняя девочка. Еще четыре человека находятся в областной больнице. В общей сложности, без крова остались 22 жителя, шесть человек размещены в гостинице "Иваново", другие остановились у родственников. Всем пострадавшим будут выплачены денежные компенсации, всего на эти цели будет направлено около 4 млн рублей.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" УК РФ. В качестве приоритетной версии причин происшествия рассматривается утечка бытового газа.

8 ноября объявлен днем траура по погибшим при взрыве.