Все новости

Сенатор от Крыма предложила учредить в России День верности присяге

Возможная дата нового праздника еще не определена

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Новый праздник - День верности присяге - может появиться в российском календаре по инициативе члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представителя от Республики Крым Ольги Ковитиди.

"Мной подготовлен проект федерального закона, он касается учреждения в Российской Федерации Дня верности присяге", - рассказала сегодня сенатор ТАСС, добавив, что планирует внести документ в Госдуму на следующей неделе. По словам Ковитиди, память о "множестве примеров того, когда гражданин, принявший присягу, до последней капли крови был ей верен, был готов погибнуть за веру, Отечество" должна бережно сохраняться именно сейчас, когда Россия сталкивается "с нарастающими вызовами и угрозами", а важные для исторической памяти ее граждан события искажаются как в Ближнем, так и в Дальнем Зарубежье.

Одним из фактов верности присяге, в память о котором может быть учрежден новый праздник, стал подвиг, проявленный моряками-черноморцами на рубеже 1991 и 1992 годов, рассказала сенатор. Она напомнила, что тогда десятки тысяч военнослужащих сохранили верность России и Андреевскому флагу. "Благодаря тому, что было решено не принимать намеченную на 5 января (1992 года) присягу другому государству - Украине, флот сохранил свое единство, сохранился как оперативно-стратегическое объединение для России", - подчеркнула Ковитиди. По ее мнению, подвиг черноморцев также заложил основу для того, чтобы "граждане Республики Крым, принявшие решение воссоединиться с Россией, смогли вернуться в родную гавань".

"Сегодня, в современном мире, очень важно понимать, что прошлое страны - это его достояние", - заявила парламентарий. Ковитиди уверена, что подготовленный ею закон "нужен в целях обеспечения единства граждан Российской Федерации, единства российской нации, в целях формирования современной идеологии страны, которая бы отвечала целям духовного возрождения России".

Сенатор также сообщила, что возможная дата нового праздника еще не определена. "Здесь основные действующие лица - это наши черноморцы, им первое слово, им определять эту дату", - заключила автор инициативы.

Теги