Все новости

Хлопонин: курорты Северного Кавказа пользуются большим спросом у туристов

По словам зампредседателя правительства РФ, курорты СКФО, в том числе расположенные в Карачаево-Черкесии, пользуются большим спросом у туристов

ЧЕРКЕССК, 10 ноября. /ТАСС/. Курорты Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) пользуются большим спросом у туристов, а Карачаево-Черкесия (КЧР) является одним из горнолыжных центров России. Такое мнение высказал заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин на встрече с главой КЧР Рашидом Темрезовым в Москве, сообщила пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

"Главной темой встречи стало обсуждение проектов Карачаево-Черкесии в рамках реализации государственной программы "Развитие Северного Кавказа до 2025 года", а также обсуждался ход подготовки к предстоящему зимнему горнолыжному сезону", - говорится в сообщении.

Хлопонин подчеркнул, что Карачаево-Черкесия является одним из горнолыжных центров страны, где ежегодно растет поток туристов, особенно в "высокий сезон". "Курорты Северного Кавказа, в том числе расположенные в Карачаево-Черкесии, традиционно пользуются большим спросом у туристов. А новые возможности для активного отдыха, которые появляются со строительством современных горнолыжных комплексов, увеличивают турпоток кратно", - цитирует Хлопонина пресс-служба Минкавказа.

Вице-премьер отметил, что рост туристического потока накладывает большую ответственность на всех, кто занят в организации отдыха граждан - от федерального и республиканского уровня власти до управляющих компаний, представителей гостиничной инфраструктуры и других частных предприятий. "В период подготовки к сезону необходимо обеспечить полную координацию всех служб", - подчеркнул Хлопонин.

Гендиректор АО "Курорты Северного Кавказа" Олег Горчев, присутствовавший на встрече, отметил, что по итогам предстоящего зимнего сезона рост турпотока на курорт "Архыз" ожидается на уровне 20-25%. В прошлом году год туристический поток курорт возрос на 30-35% по сравнению с сезоном 2014-2015 годов и составил 130 тысяч посетителей. Горчев сообщил, что в настоящий момент завершается подготовка к горнолыжному сезону: расконсервирована система искусственного снегообразования, начата активная подготовка трасс, завершаются работы по благоустройству территории курорта.

По данным КСК, при условии сохранения минусовых температур сезон на "Архызе" может быть открыт в первой декаде декабря.

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз"
© Михаил Джапаридзе/ТАСС