Все новости

Глава РДШ высказался за проведение Всемирного фестиваля школьников

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года будет примерной площадкой того, как это может быть устроено, заявил Сергей Рязанский

МЫТИЩИ, 12 ноября. /ТАСС/. Председатель Российского движения школьников (РДШ), Герой России, космонавт Сергей Рязанский выступил за проведение Всемирного фестиваля школьников.

"Всемирный фестиваль молодежи и студентов (в Сочи в октябре 2017 года - прим. ТАСС) будет примерной площадкой того, как это может быть устроено. Может быть, когда-нибудь пройдет Всемирный фестиваль школьников", - сказал ТАСС Рязанский на полях слета юных экологов РДШ.

"Всемирный фестиваль школьников - это пока просто идея, почему бы и нет. Может быть когда-нибудь он и будет. Для ребят подобные мероприятия это возможность познакомиться с другими ребятами. Я считаю, это было бы здорово", - подчеркнул собеседник агентства.

По словам Рязанского, одним из направлений РДШ является так называемая детская дипломатия, и Всемирный фестиваль школьников может стать инструментом такой дипломатии. "Вспоминая истории детской дипломатии, Саманту Смит, можно сказать, что это показатель того, что для настоящей дружбы и общения не существует преград или границ", - сказал он.

Десятилетняя американская девочка Саманта Смит в начале 1980-х годов стала символом народной дипломатии в условиях холодной войны. В 1982 году она написала письмо председателю Президиума Верховного Совета СССР, генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову, в котором она спросила, действительно ли Советский Союз хочет завоевать США. Андропов не только ответил Смит, но и пригласил ее с родителями в СССР, она побывала в Москве, Ленинграде и в "Артеке".