Все новости

Ученые: климат в Арктике меняется гораздо быстрее, чем в целом на планете

Научный сотрудник лаборатории Far Eastern Climate Smart lab ДВФУ Лука Белелли Маркезини отметил, что Арктика - один из ключевых регионов, от которого зависит эмиссия углекислого газа на планете

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Климат в арктическом регионе меняется в три-четыре раза быстрее, чем в среднем по планете. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного федерального университета.

"Изменения климата в Арктическом регионе идут очень быстро, в три-четыре раза быстрее, чем в среднем по планете. Поэтому так важно изучать природные и климатические особенности Арктики, в частности, вечную мерзлоту, содержащую в себе огромное количество углерода, который потенциально может быть выброшен в атмосферу в случае дальнейшего таяния льдов", - сказал главный научный сотрудник лаборатории Far Eastern Climate Smart lab ДВФУ Лука Белелли Маркезини, слова которого приводятся в сообщении.

Ученый сделал такие выводы на основании анализа мониторинга парниковых газов из Гренландии, островов северной Атлантики, Севера России и Сибири. По мнению Маркезини, Арктика - один из ключевых регионов, от которого зависит эмиссия углекислого газа на планете. Ученый отметил, что за последние 50 лет средняя температура в Якутии в отдельных случаях увеличилась больше чем на 3 градуса.

Маркезини представил работу по изучению климата на IX международном симпозиуме "Баланс углерода, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с акцентом на Восточную Евразию", прошедшем на днях в Якутске. Организаторами встречи стало Сибирское отделение Российской академии наук при поддержке Федерального агентства научных организаций России, правительства Якутии и Северо- Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова.

Лука Белелли Маркезини с 2016 года работает в научной лаборатории Far Eastern Climate Smart lab ДВФУ, которую возглавляет итальянский исследователь, нобелевский лауреат Риккардо Валентини. Ученые занимается разработкой современной экологической политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе анализа глобальных моделей изменения климата и регионального экологического мониторинга.