Все новости

На аукцион выставят два автомобиля, на которых папа римский передвигался в Мексике

Все вырученные от их продажи средства планируется передать в благотворительный фонд, занимающийся оказанием помощи беспризорным детям
Папа римский Франциск во время визита в Мексику EPA/JOSE MENDEZ
Описание
Папа римский Франциск во время визита в Мексику
© EPA/JOSE MENDEZ

МЕХИКО, 17 ноября. /ТАСС/. Два "папамобиля", на которых папа римский Франциск передвигался во время своего первого визита в Мексику в феврале этого года, будут выставлены на аукцион в столице этой латиноамериканской страны. Об этом в среду сообщило агентство Efe.

Стоимость каждого "папамобиля", которые уйдут с молотка 24 ноября, оценивается в 500 тыс. песо (чуть менее $25 тыс.). Все вырученные от их продажи средства планируется передать в благотворительный фонд, занимающийся оказанием помощи беспризорным детям.

"Папамобиль" представляет собой бронированный внедорожник белого цвета, разработанный специально для публичных мероприятий главы Ватикана. Предшественником "папамобиля" является Sedia Gestatoria - трон для перевозки римских пап, который несли на своих плечах 12 человек. Использование подобных кресел было отменено лишь в 1978 года папой римским Иоанном Павлом II.

Папа римский Франциск совершил свой первый визит в Мексику, вторую в мире страну по числу католических верующих, 12 февраля 2016 года. На улицах Мехико его приветствовали сотни тысяч человек, устроивших "живую стену света" от столичного международного аэропорта до здания апостольской нунциатуры.

Во время своего визита папа Франциск побывал также на границе США с Мексикой, через которую устремляются основные потоки мигрантов из стран Латинской Америки в Соединенные Штаты. Там он произнес речь о трагедии вынужденной миграции. Кроме того, он побывал в городе Сьюдад-Хуарес в штате Чиуауа (север страны), где встретился с несколькими сотнями заключенных в Центре социальной реадаптации. Во время визита в Мексику понтифик активно использовал "папамобили".