Все новости

Передавшая Путину свитер перуанка счастлива, что ее подарок дошел до адресата

По словам женщины, с ней связались представители пресс-службы президента РФ и передали слова благодарности
Хулия Амелия Кастро (в центре) facebook.com/juliaamelia.castromorales
Описание
Хулия Амелия Кастро (в центре)
© facebook.com/juliaamelia.castromorales

ЛИМА, 21 ноября. /Спец. корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Жительница перуанской столицы Хулия Амелия Кастро, которая с помощью российских журналистов передала свитер президенту России Владимиру Путину, счастлива, что ее подарок дошел до адресата. Об этом она заявила в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Я очень счастлива и растрогана, потому что моя мечта сбылась, несмотря на первоначальные затруднения и неудобства", - сказала Кастро. По словам перуанки, ее решение подарить свитер именно российскому лидеру связан с историей теплых взаимоотношений между Москвой и Лимой.

"Я заинтересовалась Россией очень давно, ведь наши страны связывает более 45 лет дипломатических отношений. Когда в Перу приехал первый посол СССР, здесь открылось несколько Домов советско-перуанской дружбы. Мне было 17 лет, и я начала учить русский язык", - пояснила она.

"Свитер, который я подарила президенту России, создан по моему эскизу, я выбрала для него бежево-коричневые тона и орнамент в стиле традиционных узоров народов Анд", - рассказала перуанка.

В субботу перуанская полиция задержала Кастро, которая пыталась передать Путину подарок - свитер, изготовленный ее малым предприятием. Сама она позднее признала, что, "наверное, выбрала не лучший момент, так как из-за присутствия президентов в Лиме были приняты очень серьезные меры безопасности". После того, как Кастро дала разъяснения в полиции, ее отпустили.

Журналисты телекомпании "Пятый канал" разыскали женщину и согласились ей помочь. Во время пресс-конференции по итогам саммита АТЭС свитер был передан президенту. Как рассказала Кастро корреспонденту ТАСС, позднее с ней связались представители пресс-службы президента РФ и передали слова благодарности. "Я очень тронута тем, что президент оценил мой жест", - добавила перуанка.

'ТАСС/Ruptly'