Все новости

"Мемориал" обжаловал в суде решение Минюста о признании организации "иностранным агентом"

По словам исполнительного директора благотворительного общества Елены Жемковой, задержка в подаче иска была вызвана тем, что "Мемориал" ждал ответа от ведомства на свои возражения

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" обжаловало в суде решение Минюста РФ о признании организации НКО, выполняющей функции иностранного агента. Об этом сообщила ТАСС исполнительный директор "Мемориала" Елена Жемкова.

"Международный "Мемориал" подал административный иск в суд на опротестовывание решения Минюста о признании организации НКО - "иностранным агентом", - сказала собеседница агентства. Она уточнила, что иск подан в Замоскворецкий суд Москвы.

По словам Жемковой, задержка в подаче иска была вызвана тем, что "Мемориал" ждал ответа от ведомства на свои возражения.

"Ответ мы получили. Минюст в нем указал, что мы неправильно трактуем понятие "международной организации", что, поскольку "Мемориал" зарегистрирован в России и российским Минюстом, то это организация российская, а международными они считают только иностранные организации", - информировала Жемкова.

4 октября Минюст признал Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Ранее глава общества Арсений Рогинский назвал решение незаконным, пояснив, что, согласно позиции Конституционного суда, на международные организации закон об НКО - "иностранных агентах" не распространяется. Схожую позицию высказал и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, обратив внимание на решение Конституционного суда РФ.