27 ноября 2016, 21:16

При омбудсмене появится служба по защите прав душевнобольных

При омбудсмене появится служба по защите прав душевнобольных
Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова отметила, что такая служба была предусмотрена законом о психиатрической помощи, но она так до конца и не заработала

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Новая служба по защите прав пациентов психиатрических медицинских учреждений в РФ будет создана на базе института уполномоченного по правам человека, который возглавляет омбудсмен Татьяна Москалькова, Минздраву предлагается подготовить соответствующий законопроект в кратчайшие сроки. Об этом сообщила ТАСС первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова.

В Совете Федерации пройдет круглый стол с членами попечительского совета при правительстве РФ, на котором будут рассматриваться предложения и законопроекты о реформировании системы помощи и социального обеспечения пациентов психиатрических больниц и психоневрологических интернатов, в том числе, создание специальной службы по защите их прав.

Поручение о создании такой службы было дано вице-премьером Ольгой Голодец в сентябре 2016 года. Участники круглого стола обсудят проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан", а также механизмы функционирования и источники финансового обеспечения создаваемой службы.

Первое чтение законопроект прошел в июне 2016 года, срок его рассмотрения во втором чтении, отметила сенатор, пока не определен, но Кононова, являющаяся координатором группы разработчиков документа, надеется, что после согласования вопроса о подведомственности службы по защите прав пациентов психиатрических медицинских учреждений "дело пойдет быстрее".

Кураторы службы

Кононова пояснила ТАСС, что такая служба была предусмотрена действующим законом о психиатрической помощи, но она так до конца и не заработала. Причиной тому, пояснила она, стало отсутствие единого мнения относительно уполномоченного органа, который бы курировал деятельность службы. Сенатор подчеркнула, что именно этот вопрос вызывал очень много споров - при каком органе должна действовать служба.

"Недавно, буквально на днях, была достигнута договоренность, что такая служба будет создаваться при уполномоченном по правам человека", - сообщила парламентарий.

В новом законопроекте также прописано, что служба "будет функционировать на основании отдельного федерального закона, который должен быть подготовлен в дополнение к базовому законопроекту, который сейчас рассматривается". Права и возможности этой структуры предполагается расширить по сравнению с теми, которые определены действующим законом.

Учитывая, что на разработку отдельного законопроекта о службе защиты прав пациентов потребуется время, Кононова планирует внести предложение о том, чтобы нормы законопроекта, касающиеся работы службы, вступали в силу позже, чем остальные его положения. "Минздраву, вместе с заинтересованными организациями, предлагается этот законопроект (о службе) поскорее подготовить", - добавила она.

Изменить систему опеки

В целом же, по словам Кононовой, речь в законопроекте о повышении гарантий реализации прав и свобод недееспособных или не полностью дееспособных граждан пойдет об изменении всей системы опеки над гражданами, страдающими психическими расстройствами. "Законопроект достаточно сложный, там затронуты интересы здравоохранения, образования, социального обеспечения", - отметила она, добавив, что на него имеется "в целом положительный отзыв правительства".

По словам сенатора, документом вводится несколько новых понятий, в том числе - "совместное исполнение функций опекуна или попечителя несколькими лицами", или так называемая, "распределенная опека", когда у психически больного человека появляется несколько опекунов в разных сферах жизнедеятельности.

"Это могут быть физические и юридические лица, при этом предпочтение отдается физическим лицам для того, чтобы снизить конфликт интересов", - отметила она, добавив, что если раньше попечителем или опекуном, если это была организация, могла быть только организация, в которой пациент находится, например - интернат, то теперь их круг организаций расширяется. "Законопроект дает возможность каким-то организациям, в том числе некоммерческим, взять опеку, попечительство и помогать пациенту, ребенку, больной семье и так далее", - пояснила Кононова.

Она напомнила, что четыре года назад в Гражданский кодекс было введено понятие "ограниченная недееспособность", при которой пациент имеет возможность самого себя защищать. Часть нового законопроекта описывает порядок защиты в суде или в каких-то организациях частично дееспособного гражданина самостоятельно или с чьей-то помощью. 

Теги:
Россия