28 ноября 2016, 18:15

СМИ: Минтранс планирует создать центр науки и инноваций транспортной отрасли

СМИ: Минтранс планирует создать центр науки и инноваций транспортной отрасли
Заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов

Одна из стратегических целей нового вуза - занять ведущие позиции в транспортной науке и образовании не только в России, но и в мире, отметил замминистра транспорта РФ Сергей Аристов

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Минтранс намерен создать транспортный университет нового поколения по новейшим международным стандартам. Об этом сообщил статс-секретарь - заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов в интервью "Российской газете".

"Сегодня отраслевое транспортное образование переживает закономерный этап своего развития. И создание Российского транспортного университета - вуза нового типа - это ответ на современные вызовы, стоящие не только перед отраслью, но и системой образования в целом", - сказал Аристов, отметив, что одна из стратегических целей нового вуза - занять ведущие позиции в транспортной науке и образовании не только в России, но и в мире.

"Мы можем занять лидирующие позиции на мировом рынке транспортного образования, осуществляя всю подготовку на иностранных языках", - сказал он, подчеркнув важность привлечения иностранных студентов.

По словам Аристова, все университеты мира переходят в формат 3.0 - это когда только научной основы для преподавания уже недостаточно. Современная модель в следующей взаимосвязи: учебный процесс, исследования и аналитика, проектные разработки и инновации. Новый университет должен быстро реагировать на все вызовы современной и динамично развивающейся жизни, отметил он.

Новый вуз будет готовить специалистов в отрасли транспортной безопасности с изучением беспилотных технологий и автоматизации процессов. Однако, чтобы стать пилотами, ребятам из московского региона "по-прежнему нужно будет ехать в Санкт-Петербург или Ульяновск". А будущим судоводителям - в Новороссийск, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород или Владивосток, добавил Аристов.

Российский университет транспорта создается на базе ведущей транспортной организации высшего образования - Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II (МИИТ), рассказал замминистра транспорта и заверил, что не стоит опасаться по поводу судьбы преподавателей. "Мы заинтересованы в сохранении профессиональных кадров", - отметил Аристов. 

Теги:
Россия