Все новости

Турция в 2017 году будет платить по $6 тыс. за самолеты с туристами

Программа будет распространяться на рейсы, которые будут прилетать, в частности, в аэропорты провинций Анталья и Мугла с 1 января по 31 декабря 2017 года
Описание
© EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 29 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Правительство Турции в 2017 году будет выплачивать по $6 тыс. за каждый самолет, который привезет в республику туристов. Об этом заявил премьер-министр Бинали Йылдырым во время выступления в парламенте.

"Из-за проблем в 2016 году дела в туристической сфере обстоят не очень хорошо. Мы не добились желаемых результатов в связи с испортившимися отношениями в Россией (из-за сбитого ВВС Турции Су-24 ВКС РФ - прим. корр) и попыткой путча. В качестве компенсации мы будем выплачивать туроператорам по $6 тыс. за каждый самолет с туристами", - сказал он.

Премьер уточнил, что речь идет о самолетах, которые будут совершать посадку "в аэропортах провинций Анталья, Мугла, Денизли, Ыспарта и Трабзон с 1 января по 31 декабря 2017 года". А компенсацию получат турагентства "группы А", то есть крупнейшие туроператоры. "Если же это самолет вместимостью более 200 пассажиров и он привезет не менее 150 туристов, то компенсация составит на 30% больше, около $7800", - сообщил Йылдырым.

Аналогичные меры по выплате $6 тыс. за самолет правительство принимало и в начале 2016 года. Они вводились на период купального сезона и тоже охватывали крупнейшие турагентства. Таким образом власти планировали хотя бы частично компенсировать потерю миллионов туристов, которые из-за ряда аспектов отказались от отдыха в Турции в текущем году.