"Полигон - Нижегородская область": ситуацию с отходами в регионе в ОНФ назвали катастрофой
По словам руководителя нижегородского экологического центра "Дронт" Асхата Каюмова, из пяти построенных новых полигонов в настоящее время "хоть как-то" занимаются сортировкой мусора только два
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 29 ноября. /ТАСС/. В Нижегородском отделении Общероссийского народного фронта заявляют о критической ситуации, которая сложилась в регионе с накоплением отходов: количество крупных полигонов увеличивается, при этом переработка фактически отсутствует. По решению правительства области в разных районах региона на средства инвесторов возводятся комплексы сортировки мусора, однако на деле, по мнению экспертов, площадки превращаются в обычные свалки, поскольку заниматься переработкой операторам не интересно. Тема была поднята активистами ОНФ на итоговом "Форуме действий". О ситуации в Нижегородской области в материале ТАСС.
В 2012 году под Нижним Новгородом закрыли крупнейшую в Европе свалку твердых бытовых отходов – полигон "Игумново" площадью более 100 га, в которой скопилось 25 млн тонн мусора за несколько десятилетий. Событие власти назвали "успехом", а многие жители Нижнего Новгорода и Дзержинска ожидали, что в скором времени вздохнут спокойно. Однако в этот же день чиновники объявили об открытии рядом нового - "Новоигумновского полигона" холдингом "МАГ Груп", который построен, якобы, "по передовым европейским технологиям". На нем предполагалось в короткие сроки запустить в эксплуатацию современную мусоросортировочную станцию, а в перспективе наладить мусоропереработку. Но спустя четыре года новый полигон, площадь которого по официальным данным занимает 70 га, а проектный ресурс составляет 4,4 млн кубометров мусора в год, превратился в быстрорастущую гору, а переработки как не было, так и нет.
"Ситуация близка к катастрофической, и вот почему: в марте этого года был принят новый областной закон о региональном операторе по обращению с ТБО, этот закон был презентован как прогрессивный, по нему в области создается один оператор (правда сейчас меняется контекст – возможно, будет три-четыре оператора), и увеличивается число полигонов. Что такое полигон – это просто большая помойка и язва на теле земли. Нам почему-то это преподносят как некую инновацию, их уже возвели пять, но будет девять рядом с крупными городами области", - сказал руководитель группы общественного мониторинга нижегородского ОНФ, глава комиссии по экологии Гордумы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов.
Мусора все больше
По статистике Росприроднадзора РФ, за последние пять лет количество несанкционированных свалок в Нижегородской области увеличилось в 10 раз и по данным на 2015 год составляло свыше 1,3 тыс. объектов. Минэкологии региона привело другие цифры по количеству - в три раза меньше (423 свалки). Согласно территориальной схеме обращения с отходами, которую нижегородское правительство утвердило 8 ноября этого года, в настоящее время в регионе официально действуют 18 полигонов (14 для коммунальных отходов и четыре для промышленных). Пять из них, включая вышеупомянутый "Новоигумновский", а также в Городецком, Балахнинском, Богородском и Кстовском районах, были возведены в разных районах области в последние годы за счет инвесторов, которые недавно стали региональными операторами.
Эти площадки предполагают наличие линий для сортировки мусора. До 2020 года планируется возвести еще четыре таких комплекса общей мощностью около 1 млн тонн мусора в год, построенные в прежние годы полигоны будут закрыты. "За время реализации программы (с 2009 года - прим. ТАСС) привлечено около 3 млрд рублей инвестиций, новые объекты оснащены изоляцией, системой отвода фильтрата и системой экологического мониторинга. В настоящее время более 73% населения попадают в зону обслуживания этих высокотехнологичных комплексов", - сообщили в Минэкологии региона.
"После принятия закона о региональном операторе в области закрепились три крупных игрока - холдинг "МАГ Груп", ЗАО "Управление отходами НН" и ООО "ОРБ Нижний", которые, фактически стали монополистами и распределили весь рынок мусора между собой. Кроме того, закон обязывает всех, кто производит мусор, везти его только на полигоны этих компаний. Это классный бизнес: берут сельхозземлю за 3 копейки, бульдозером мусор укатывают в землю, и за это получают гарантированный тариф на основании так называемого концессионного соглашения с правительством области. Заниматься переработкой им просто не интересно", - сказал Кузнецов.
По словам руководителя нижегородского экологического центра "Дронт" Асхата Каюмова, из пяти построенных новых полигонов в настоящее время "хоть как-то" занимаются сортировкой мусора только два. "Линия сортировки сейчас есть только на Балахнинском и Городецком комплексах: они сортируют где-то 10% фракций мусора, вместо обещанных 40%, остальное по старинке закапывается в землю", - сказал он. Как отметил Каюмов, на "Новоигумновском полигоне" оператор "МАГ Групп" уже несколько лет обещает построить сортировку (планировали к 2013-2014 годам), однако линии до сих пор нет.
"Операторам выгодно, чтобы на полигон привозилось больше мусора, приезжало больше машин, чтобы получать больше денег. Также им не выгодно, чтобы в регион приходили инвесторы, которые будут перерабатывать мусор, ведь тогда сырья станет меньше. Конкуренты им также не нужны, чтобы спокойно можно было повышать тариф и увеличивать доход", - подчеркнул Кузнецов.
Тарифы на вывоз мусора выросли в два раза
В этом году нижегородское правительство утвердило инвестиционную программу холдинга "МАГ Груп", по которой компания все же продолжит развитие "Новоигумновского полигона" и построит там мусоросортировочный комплекс. На этот раз в планах компании запустить комплекс в 2018 году. Возврат заемных инвестиций будет осуществляться за счет инвестиционных надбавок к тарифу в объеме более 4 млрд рублей. В результате тариф на услуги по захоронению мусора на "Новоигумновском полигоне" с 1 июля вырос более чем в два раза.
Из-за инвестнадбавки "МАГ Груп" повысил цену за прием одного кубометра мусора со 131,6 руб. до 309,4 руб. В октябре этого года УФАС по Нижегородской области возбудило дело в отношении регионального правительства, усмотрев в принятии инвестпрограммы и установлении надбавки нарушение антимонопольного законодательства. "Принятые правительством Нижегородской области меры приводят либо могут привести к существенному увеличению затрат хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в зоне обслуживания ООО "МАГ Груп" и как следствие к незапланированному повышению расходов участников рынка", - отметили в УФАС, добавив, что дело возбуждено по многочисленным жалобам юридических и физических лиц, в основном представителей ТСЖ.
При этом рост тарифов за вывоз и захоронения мусора для населения, по утверждению региональных властей, связан с повышением качества оказания услуг по утилизации мусора. "Не совсем корректно сравнивать тарифную планку старых объектов, которые загрязняли почву и подземные воды, нанося вред окружающей среде и здоровью жителей, и новые, которые оснащены изоляцией, системой отвода фильтрата, системой экологического мониторинга и исключают загрязнение окружающей среды. Поэтому себестоимость такой технологии будет существенно отличаться, и она экономически обоснована", - отметили в Минэкологии региона.
"Это все ложится на плечи простых людей, предпринимателей, ведь это стало частью коммунальных расходов", - сказал Кузнецов.
Выгоднее свалить мусор в лес
Несмотря на 14 официально существующих полигонов в Нижегородской области, по утвержденной территориальной схеме обращения с отходами сейчас рассматриваются как объекты для размещения мусора только четыре, построенные региональными операторами.
"Считается, что эти четыре соответствуют требованиям, а другие нет, хотя Росприроднадзор РФ внес все 14 полигонов в реестр объектов размещения отходов, как выполнившие экологические требования. Они фактически гонят всех производителей мусора на свои площадки, заставляют насыщать полигоны мусором, чтобы был больший доход", - отметила аудитор Национальной экологической аудиторской палаты (НЭАП), заслуженный эколог РФ Клара Романова. По ее словам, по принятой территориальной схеме обращения с отходами получается, что мусор, к примеру, из города Арзамаса нужно вести в город Балахну за 120 км.
Территориальная схема, по мнению Романовой, в регионе не работает. "Повезете ли вы мусор за 100 км, если у вас есть возможность выкинуть его в ближайшем лесу? - говорит эксперт. - Результаты реализации такого подхода на лицо: количество несанкционированных свалок в регионе постоянно увеличивается, хотя Минэкологии приводит другие цифры".
Пути решения
По мнению Романовой, для снижения количества несанкционированных свалок в регионе для начала можно задействовать 10 оставшихся полигонов, ведь они признаны Росприроднадзором РФ пригодными и функционируют, и, по мнению эксперта, их вполне можно было бы еще развивать. "К примеру, в городе Павлово есть достаточно приличный полигон, где используют даже не технологию захоронения, а более продвинутое компостирование отходов. Так вот из Павлово организации должны возить мусор в город Богородск, не понятно для чего, ведь только плата для жителей от этого становится больше", - отметила собеседница. Так же, по ее словам, можно рассмотреть возможность расширения существующих полигонов, "но никак не строить новые".
По мнению руководителя экологического центра "Дронт" Каюмова, область "попала в капкан", решив поручить строительство полигонов инвесторам. "Инвестор идет туда, где ему обещают большой поток денег в дальнейшем. А чем обеспечить поток денег - только потоком мусора. Поэтому инвестор требует, чтобы ему обеспечили максимальный мусорный поток, а вопросы раздельного сбора и сортировки мусора, к которым идут все страны и регионы, у нас отходит на задний план", - отметил собеседник.
Тем не менее, по словам руководителя комиссии по экологии Гордумы Нижнего Новгорода и представителя ОНФ Кузнецова, желающих помочь избавится региону от мусора и сейчас достаточно. "В городскую и областную власть приходят караваны предпринимателей, которые говорят, что готовы заняться переработкой, приводят примеры - один построил завод по переработке пластика, другой бумаги, но мусор идет мимо них и перерабатывать им нечего, их не замечают", - сказал Кузнецов.
Хотя, по мнению эксперта, проблему свалок ТБО возле Нижнего Новгорода можно было бы решить "по-современному": создать вокруг города 2-3 мусороперерабатывающих завода, которые бы перерабатывали основное количество отходов. "На сегодня, если даже такие заводы инвесторы построят, мусора им не достанется, потому что пирог поделен, всех все устраивает. Сегодня и домоуправляющие компании, и предприятия, и мусороперевозчики обязаны по закону мусор возить далеко, платить высокие тарифы, и пока с этим ничего никто не может сделать. Все, что нам удалось, - это пока вынести этот вопрос на поверхность", - заключил Кузнецов.