Все новости

Путин: проблема утилизации отходов требует общественного контроля

Глава государства заявил также, что правительству РФ пришлось принять постановление об отсрочке решения проблемы свалок в регионах, так как не все субъекты Федерации были к этому готовы

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Проблема утилизации мусора требует общественного контроля, но вопрос о его форме нуждается в проработке. Об этом заявил во вторник президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме ОНФ.

"Безусловно, без тщательного, прямого общественного контроля здесь не обойтись, потому что здесь злоупотреблений может быть выше крыши", - сказал глава государства, комментируя проблему утилизации отходов и организации соответствующих полигонов. Путин отметил, что пока не готов сказать, требуются ли в данном случае поправки в законы или в другие нормативные акты, "но общественность должна быть к этому подключена". "В какой форме - нужно подумать", - заключил президент.

Путин в целом поддержал предложение о введении обязательного общественного обсуждения при проведении экологической экспертизы проектов в этой сфере, но подчеркнул, что такая дискуссия не должна становится вечной. Иначе, отметил президент, подобным общественным обсуждением смогут воспользоваться заинтересованные в соответствующем бизнесе люди, которые "так организуют это общественное мнение, что решение не будет принято никогда".

"Нужно подходить к этому очень-очень аккуратно. Без всякого сомнения, граждане, которые проживают на той или иной территории, они должны понимать, что происходит, знать и влиять на эти решения", - сказал глава государства, добавив, что решения об организации полигонов отходов должны быть "абсолютно открытыми".

При этом Путин отметил, что от того, где будет расположен полигон для отходов, зависит стоимость услуг по утилизации мусора. "Поэтому нам нужно смотреть - что там будет субсидироваться местными или региональным властями, в каком объеме они в состоянии это сделать, обоснованность тарифов нужно, конечно, проверять", - заключил глава государства.

В целом проблему утилизации отходов Путин назвал одной из самых ключевых на сегодняшний день. "Странного (в этом) ничего нет, потому что у нас никогда эти вопросы не решались с промышленной точки зрения, а просто, имея в виду, что у нас огромные территории, сваливали где ни попадя все подряд. А нужно переводить в цивилизованное русло эту работу (по утилизации отходов)", - констатировал президент.

Перенос сроков

Глава государства заявил, что правительству РФ пришлось принять постановление об отсрочке решения проблемы свалок в регионах, так как не все субъекты Федерации были к этому готовы. 

Он отметил, что согласно ранее принятому закону, уже к сентябрю 2016 году все регионы РФ должны были принять решения о создании новых полигонов для отходов, соответствующих необходимым требованиям, однако, как минимум в 33 субъектах Федерации такая работа не была завершена.

"К сожалению или к счастью, не знаю - наверное, к сожалению, но иное решение уже принято правительством Российской Федерации. И правительство своим постановлением согласилось с тем, что эта работа должна быть закончена не в сентябре 2016 года, а к 1 января 2019 года", - сказал Путин. По его словам, связано это именно с тем, что многие регионы не могут определиться, куда именно перемещать существующие полигоны бытовых отходов.

Борьба под Москвой

Путин рассказал, что был вынужден лично распорядиться об участии Внутренних войск (ныне Нацгвардия) в борьбе с незаконными свалками в Подмосковье. 

По его словам, существование десятков тысяч полигонов и свалок, в том числе - незаконных, "создает невозможные условия для жизни многих наших граждан вблизи этих объектов".

"Мне приходилось, что касается Московской области, лично некоторыми вопросами заниматься. Просто лично! " - сказал президент, пояснив, что иначе не получалось сдвинуть проблему с мертвой точки из-за того, что "там и криминал вокруг этого крутится, и бизнес процветает какой-то". "Пока по моей личной команде там не вставали сотрудники Внутренних войск, или Нацгвардии по сегодняшнему названию, ничего не могли прекратить, даже местные власти ничего не могли сделать", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что проблема свалок является очень важной, но и очень сложной для регулирования.