Все новости

Лысаков назвал бесперспективной идею о штрафах за парковку авто с нечитаемыми номерами

Внести соответствующие изменения в КоАП предложил накануне член Совета Федерации Алексей Кондратьев. По мнению Лысакова, это противоречит правилам дорожного движения

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Проект закона о введении штрафов за парковку автомобиля с нечитаемыми номерами не имеет перспектив принятия, поскольку противоречит Правилам дорожного движения (ПДД). Об этом в четверг ТАСС заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Накануне член Совета Федерации Алексей Кондратьев внес на рассмотрение депутатов законопроект о введении штрафов до 5 тыс. рублей за стоянку транспортного средства (ТС) на парковке общего пользования с отсутствующими или нечитаемыми номерами. Он предложил дополнить статью КоАП 12.2. "Нарушение правил установки государственных регистрационных знаков на транспортном средстве" двумя новыми частями. Согласно первой, "стоянка транспортного средства на парковке, находящейся на территории общего пользования, с отсутствующими, нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками либо государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию", будет караться штрафом в размере 2 тыс. рублей. Вторая часть устанавливает повышенные штрафы за те же правонарушения, совершенные в Москве и Санкт-Петербурге, - 5 тыс. рублей.

"Инициатива бесперспективна, поскольку противоречит ПДД. Есть Правила дорожного движения, которые предусматривают ответственность водителя за нечитаемость номера только в случае, если машина движется. А если машина стоит, то ПДД не требуют от водителя, чтобы номер был читаем", - указал Лысаков. Он добавил, что законодатели "не могут вводить административную ответственность за то, чего нет в ПДД, и снимать административную ответственность за то, что в ПДД прописано".

"К примеру, я могу снять номер, отнести его в покраску, надеть на машину чехол. Кроме того, отдельные злоумышленники могут украсть номер или повредить его в тот момент, когда владелец отсутствует. Что получается, что водитель еще должен платить штраф?", - отметил депутат.

Вячеслав Лысаков также напомнил, что уже были попытки московского правительства штрафовать за нечитаемый номер. "Однако Верховный суд поставил точку в этом вопросе, указав на незаконность таких действий", - заключил замглавы комитета.