Все новости

Патриарх Кирилл призвал возродить в храмах народное пение

Глава РПЦ считает, что "возрождение народного пения - это один из путей воцерковления нашего народа"

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал возродить в храмах за богослужением народное пение. Он выступил в храме Христа Спасителя на первом после 1917 года Международном съезде руководителей церковных хоров (регентов) и певчих Русской православной церкви, который проходит в Москве 30 ноября - 2 декабря.

"Возрождение народного пения - это один из путей воцерковления нашего народа. Потому что человек, участвующий в пении, слышащий вот эти мощные звуки справа, слева, спереди, сзади он как бы погружается в особую стихию молитвы, он чувствует, что такое их приход и что такое община, он чувствует свое участие в божественном служение. Поэтому я очень бы призвал лиц, ответственных за церковное пение, возрождать народное пение", - сказал патриарх.

Он напомнил, что "когда в советское время было ясно, что если вообще пресечется традиция хорового профессионального пения, то нужно возрождать пение народное".

"И в той же самой ленинградской духовной академии мы его начали возрождать. Народ наш умеет петь, но, чтобы возвести пение до масштаба всей литургии, мы ставили в народ наших мальчиков и девочек певчих, и они вместе с народом пели. И практически большая часть литургии пелась народом", - рассказал патриарх.

"Все те, кто посещал тогда храмы ленинградской духовной школы, были поражены этим пением - настолько это поднимало дух", - вспомнил первоиерарх. Он отметил, что возрождать народное пение, "может, не следует на 100% и оставить пространство для профессионального пения, которое тоже имеет большое эстетическое и духовное влияние на человека". "Но нужно начать расширять пространство народного пения в нашей богослужебной практике", - отметил патриарх Кирилл.

К участию в Съезде приглашены все епархии РПЦ и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), монастыри и профильные духовные учебные заведения. В Москве собрались около 200 официальных делегатов из более 20 стран. Съезд готовился около года.