1 декабря 2016, 09:23,
обновлено 1 декабря 2016, 10:50
Послание Владимира Путина Федеральному собранию 2016

Путин предложил освободить врачей от заполнения "вороха отчетов и справок"

Путин о медицинской сфере, в частности о привлечении молодежи в послании Федеральному собранию

Президент указал также, что регулярная переподготовка врачей в России будет организована с будущего года, специалисты сами будут выбирать, где повысить квалификацию

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Необходимо освободить врачей от заполнения большого количества отчетов и справок, предоставив им больше времени для общения с пациентами. Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию.

"Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом", - заявил Путин.

Он предложил в течение ближайших двух лет подключить к скоростному интернету все российские больницы и поликлиники. "Это позволит даже в отдаленном городе и поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник", - сказал глава государства.

Путин отметил, что Министерство связи РФ готово к этой задаче. "Министр заверил нас, что эта задача абсолютно реалистична и исполнима", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в РФ планируется присоединить медорганизации к единой государственной информационной системе для внедрения электронного документооборота. Каждый пациент сможет посещать "личный кабинет" на портале госуслуг, где можно будет не только записаться к врачу, но и получить доступ к медицинским документам.

Автоматизированные рабочие места врачей также должны быть присоединены к единой электронной системе, что снизит бумажную нагрузку на врачей и высвободит 30% их рабочего времени. Этот проект будет реализован вместе с Минкомсвязи, которое должна обеспечить медучреждения широкополосным интернетом. В рамках пятого приоритетного направления будет усилен контроль за государственными и муниципальными закупками лекарств.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Путин указал, что в 2017 году надо внедрять механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, что позволит повысить ее доступность.

"В следующем году нам нужно внедрить механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной помощи, - сказал он. - Это даст возможность и дальше повышать ее доступность, сокращая сроки ожидания операций". "В целом, надо прямо сказать, проблемы в здравоохранении сохраняются, в целом их еще очень много, и прежде всего они касаются первичного звена", - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что "за последние 10 лет в 15 раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи". "Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках", - добавил он.

"Если в 2005 году, когда мы начали эту программу, 60 тыс. человек получали высокотехнологичную медицинскую помощь, в 2016 году это будет уже 900 тыс. Тоже еще нужно двигаться дальше, но все-таки сравните - 60 тыс. и 900. Разница существенная", - сказал Путин.

Переподготовка врачей

Президент указал, что регулярная переподготовка врачей в России будет организована с будущего года, специалисты сами будут выбирать, где повысить квалификацию. 

"Начиная с будущего года, на базе федеральных и региональных медицинских центров и вузов будет организована регулярная переподготовка врачей", - заявил Путин. Он подчеркнул, что "специалист с помощью образовательного сертификата сможет сам выбрать, где и как повысить свою квалификацию". Путин отметил, что сейчас нередки случаи, когда "поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у медицинских сотрудников элементарно не хватает квалификации, чтобы применить это оборудование".

Распоряжением Правительства РФ от 15 апреля 2013 г. № 614-р "Об утверждении Комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения РФ медицинскими кадрами до 2018 г." предусмотрено усовершенствовать методику расчета потребности в медицинских кадрах с учетом структурных преобразований в здравоохранении и определить нуждаемость системы здравоохранения в специалистах с немедицинским образованием. Предусмотрены разработка и реализация региональных программ оценки и повышения квалификации медицинских кадров, устранения их нехватки, соцподдержки медработников наиболее дефицитных специальностей.

В 2018 году планируется внедрить систему аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием. Ряд мер касается совершенствования системы дополнительного профессионального образования, повышения квалификации административно-управленческого персонала медицинских и фармацевтических организаций.

Необходимо избавиться от подделок

Президент считает, что информационные технологии помогут контролировать оборот жизненно важных лекарств и избавиться от подделок контрафакта. 

"С помощью информационных технологий будет существенно повышена эффективность контроля за оборотом жизненно важных лекарств. Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупке медикаментов для больниц и поликлиник", - заявил Путин.

Рост популярности

Путин указал, что конкурс в медицинские и педагогические вузы уверенно растет.

"Конкурс в медицинские и педагогические вузы - совсем недавно он был почти нулевой - уверенно растет", - сказал глава государства.

"В 2016 году на педагогические специальности он составил 7,8 человек, а в 2016 году после прошедшего приема общий конкурс на бюджетные места в медицинские вузы составил уже почти 28 человек на место. Дай им всем Бог здоровья, успехов в их работе, молодым специалистам будущим", - сказал Путин под аплодисменты аудитории.