Все новости

Президент РАО: более 70% школьных учителей литературы не читали "Войну и мир"

Людмила Вербицкая считает, что школьникам трудно понять это произведение, тем более если сам учитель не может ответить на все вопросы, которые возникают при его изучении
Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая Сергей Петров/ТАСС
Описание
Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая
© Сергей Петров/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. /ТАСС/. Свыше 70% школьных учителей литературы не читали роман Льва Толстого "Война и мир", поэтому они не могут правильно преподать его ученикам. Об этом сообщила в четверг журналистам президент Российской академии образования, профессор СПбГУ Людмила Вербицкая после дискуссии "Литература и чтение" в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

"70% преподавателей не прочли роман "Война и мир", а учат детей", - сказала она.

Вербицкая считает, что школьникам трудно понять это произведение, тем более если сам учитель не может ответить на все вопросы, которые возникают при его изучении. В то же время она подчеркивает, что ее слова не следует интерпретировать как призыв убрать Толстого из школьной программы.

"Я говорю о том, что изучение "Войны и мира" в школе - это очень непростая вещь, и, возможно, лучше включить в программу рассказы Толстого", - объяснила Вербицкая. В то же время она согласилась, что на этот довод есть справедливое возражение: если "Войну и мир" не прочитают в школе, то потом большинство людей тем более не вернется к этому произведению.

Вербицкая отметила, что сейчас уровень преподавания русского языка и литературы в школе в целом нельзя назвать высоким - "нет хороших учебников, нет хороших методов обучения". Подготовка учителей, по ее мнению, тоже ведется недостаточно тщательно. "Для педагогических вузов должны быть особые условия приема", - считает она.