3 декабря 2016, 08:58

Дельфины-доктора: как животные помогают лечить детей-инвалидов

Артур Лебедев/ ТАСС
В Международный день инвалидов, 3 декабря, корреспондент ТАСС посетил Сочинский дельфинарий и узнал, как его питомцы лечат детям с ограниченными возможностями и помогают им лучше понять этот мир

Дельфинотерапия как научный метод реабилитации инвалидов известен уже почти полвека - в 1970-х годах американский психолог Дэвид Натансон заметил и документально зафиксировал, что после общения с морскими млекопитающими у детей с синдромом Дауна наступают улучшения.

За последние четыре года курсы психологической реабилитации в Сочинском дельфинарии прошли более тысячи детей, страдающих различными нарушениями в развитии. С ними "общаются" 7 дельфинов и две белухи

Впоследствии его наблюдения подтвердили врачи Германии и Израиля. В этих странах дельфинотерапия официально включена в программы реабилитации инвалидов, занятия бесплатны и оплачиваются из медицинской страховки.

В России дельфинотерапия пока не внесена в реестр реабилитационных методик, хотя во многих дельфинариях такие курсы проводятся. Российские дети-инвалиды проходят бесплатную реабилитацию за счет спонсоров или благотворительных фондов. 

Отделение дельфинотерапии в Сочинском дельфинарии одно из самых больших в России. Здесь построено сразу три бассейна, один специально отведен под занятия с детьми. "С 2012 года курсы психологической реабилитации прошли более тысячи детей, страдающих различными нарушениями в развитии. В месяц проводится 500-600 занятий с 60 детьми. С детьми "общаются" 7 дельфинов и две белухи – полярных кита", - рассказала ТАСС руководитель направления дельфинотерапии Сочинского дельфинария Мария Озун.

"У нас работает целая команда – наши дельфины, тренер дельфинов и дельфинотерапевт. Последний - это обязательно специалист с медицинским образованием, а еще лучше с психологической специализацией. В его задачу как раз и входит помочь ребенку найти взаимодействие с дельфином, наладить общение", - отметила собеседница ТАСС.

Кому полезна дельфинотерапия

Показаниями для занятий с дельфинами являются: детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна и другие генетические патологии, минимальная мозговая дисфункция "синдром дефицита внимания с гиперактивностью",  функциональные нарушения центральной нервной системы,  умственная отсталость до средней степени, неврозы, посттравматические стрессовые расстройства, некоторые виды депрессивного расстройства, нарушения обучаемости, расстройства памяти, речи и слуха.

Дети с отклонениями в развитии часто страдают не только физическими недугами, но и нарушениями речи и внимания. С первого занятия ребенок получает положительные эмоции от общения с дельфином, что и способствует его дальнейшему развитию. Специалисты считают, что дети, которые в отличие от взрослых более восприимчивы к невербальным способам общения, лучше находят общий язык с теми, чей основной способ передачи информации – ультразвук.

При необходимости на занятия могут быть приглашены родители ребенка. Совместное плавание и общение с обитателями дельфинария помогает таким семьям лучше понять своего "особенного" ребенка, наладить контакт  с замкнутыми в себе малышами, которые после занятий становятся ближе к своей семье, а также более коммуникабельными и открытыми.

Как становятся дельфинотерапевтами

На дельфинотерапевтов не учат в медицинских институтах и курсах повышения квалификации медработников. Чтобы стать таким специалистом, нужно не только хотеть помогать людям, но любить и чувствовать животных. А еще быть в хорошей физической форме, ведь придется почти целый день проводить в воде рядом с дельфином и ребенком. Опытный дельфинотерапевт подбирает под ребенка определенного дельфина, ведь они как люди, различаются своими характерами.

Дельфины отличают лечебные занятия от простого купания. Когда в бассейне участники дельфинотерапии, наши животные становятся более внимательными, спокойными и ответственными. Если ребенок отпустил плавник дельфина, тот вернется и снова его подставит
Мария Озун
руководитель направления дельфинотерапии Сочинского дельфинария

Работники дельфинария говорят, что работающие с детьми морские млекопитающие отличают лечебные занятия от простого купания. На обычных посетителей могут и водой плеснуть, проплыть с человеком на спине неполный круг, уплыть от него. "Когда в бассейне участники дельфинотерапии, наши животные становятся внимательными, спокойными и ответственными. Если ребенок отпустил плавник дельфина, тот вернется и снова его подставит", - поделилась наблюдениями за поведением морских животных Мария Озун.

После первого знакомства со "своим" дельфином ребенку предлагают сделать вместе с ним зарядку, порисовать, поиграть в мяч. Когда контакт налажен, наступает время совместного плавания в бассейне. После 25 минут занятия ребята "прощаются" с дельфинами уже как со своими друзьями и с нетерпением ждут следующей встречи.

Дельфины, участвующие в терапии, как правило, рождены в дельфинарии. Их проще обучить, они с рождения видят людей, наблюдают за тем, чем занимаются их родители и родичи, повторяют.

И среди дельфинов встречаются глубокие интроверты, не готовые близко общаться с людьми и детьми. Заставить что-то делать против их воли или из-за страха наказания, нельзя. Поэтому мы всегда подчеркиваем, что мы дельфинов не дрессируем, а тренируем
Мария Озун
руководитель направления дельфинотерапии Сочинского дельфинария

Среди дельфинов профнепригодность тоже есть. "Случается, что и среди этих животных встречаются глубокие интроверты, не готовые близко общаться с людьми и детьми. Заставить что-то делать против их воли или из-за страха наказания, нельзя. Поэтому мы всегда подчеркиваем, что мы дельфинов не дрессируем, а тренируем. Если говорить приближенно к реалиям человеческий жизни – помогаем им закрепить навыки выполнения определенных элементов, как это делают артисты или спортсмены", - отметила Мария Озун.

У каждого дельфина свой тренер, который чувствует настроение и недомогание своего подопечного. Дельфины ведь тоже болеют и могут это показать своим поведением. "Но у нас такого практически не случается, у всех обитателей дельфинария вовремя берутся анализы, команда ветеринаров следит даже за гормональным фоном дельфинов, который также может, как у человека, резко изменять их поведение", - рассказывает дельфинотерапевт.

Отказов "выйти на работу" в дельфинарии почти не бывает. Общение дельфинов  с детьми дозировано, в день бывает не больше четырех занятий подряд, потом отдых и тренировка. "Ночью наши помощники предоставлены сами себе, кстати, дельфины очень социальные животные, у них тоже есть любовь, конкуренция, ухаживание", - подчеркивает сотрудница дельфинария.

Есть ли будущее у дельфинотерапии в России

В Большом сочинском дельфинарии всерьез задумались о создании специализированного реабилитационного центра. Так как влияние ультразвука морских млекопитающих на человеческий организм еще полностью не изучено, готовы работать и с учеными.

"Прошлым летом наши дельфины участвовали в телепроекте, где известные артисты и общественные деятели выступали в роли тренеров. Среди них был депутат ГосДумы Светлана Журова. Она заинтересовалась нашей идеей и обещала свою поддержку", - рассказала Мария Озун.

Татьяна Полинюк