Все новости

Турпоток в Карачаево-Черкесию ежегодно растет на 10-15%

В текущем году республика планирует принять до 1 млн туристов
Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз"
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ЧЕРКЕССК, 3 декабря. /ТАСС/. Туристический поток в Карачаево-Черкесию ежегодно растет на 10-15%, в 2016 году республика планирует принять до 1 млн туристов. Об этом сообщил сегодня премьер-министр КЧР Аслан Озов на международном политологическом форуме "Российский Кавказ" в Пятигорске.

"Оценивая состояние туристической отрасли региона, следует отметить, что за последние годы в развитии туризма произошли позитивные сдвиги - ежегодно количество туристов, посещающих республику, увеличивается на 10-15%. В 2016 году мы ожидаем до 1 млн человек. Хочу отметить, что рост количества туристов за пять лет составил 230%", - цитирует Озова пресс-служба главы и правительства КЧР.

Премьер-министр республики отметил, что "власти региона планируют превратить туризм в отрасль с высокой рентабельностью, поставляющую в казну региона основную часть доходов".

По данным Минтуризма КЧР, в республике действует более 80 официально зарегистрированных туристических маршрутов. В числе наиболее популярных мест отдыха гостей региона - горнолыжные курорты Домбай и Архыз, Медовые водопады, Софийская поляна, Санчарский перевал, где находятся "Кислые источники". Большой популярностью у туристов пользуются также Тебердинский биосферный заповедник и Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс (VII-XIV вв.), на территории которого сохранились древнейшие христианские храмы первой четверти Х века и Лик Христа (IX-X вв.) - самая древняя наскальная икона в России.