Все новости

В Берлине в День Неизвестного Солдата почтили память советских воинов

Почтить память героев собрались сотрудники посольства России в Германии

БЕРЛИН, 3 декабря. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Венки и живые цветы были возложены в субботу, в День Неизвестного Солдата, на мемориале павшим советским воинам в берлинском парке Тиргартен. Почтить память героев собрались сотрудники посольства России в Германии, представители дипмиссий ряда государств СНГ, соотечественники, проживающие в ФРГ, представители общественных организаций, духовенства. Мероприятие было организовано международным мемориальным и архивно-поисковым обществом "Обелиск" при поддержке российского диппредставительства и Сената Берлина.

Мероприятие проводится во второй раз

Председатель общества "Обелиск" Эдуард Птухин в беседе с корреспондентом ТАСС напомнил, что такое мероприятие проводится в столице ФРГ 3 декабря во второй раз. В прошлом году оно было организовано на другом мемориале памяти советских воинов - в берлинском Трептов-парке, где установлена знаменитая бронзовая фигура советского солдата со спасенной немецкой девочкой на руках.

"Одна из наших целей - поведать о том, что мемориал в Тиргартене является в первую очередь солдатским кладбищем, на котором покоятся останки солдат и офицеров Красной Армии, погибших в апреле - мае 1945 года при штурме Берлина, а также умерших в послевоенные годы членов семей военнослужащих", - отметил Птухин.

В память о неизвестных солдатах и всех погибших во Второй мировой войне был зажжен символический Вечный огонь. Причем берлинцы и гости германской столицы смогли возложить живые цветы и поставить свечи не только у памятника, но и непосредственно на Братские могилы, расположенные в северной части мемориала. Волонтеры "Обелиска" установили временные таблички с именами нескольких десятков покоящихся там солдат, личности которых удалось идентифицировать, и баннеры, указывающие месторасположение могил.

Более 490 тыс. неизвестных солдат

Руководитель отдела по военно-мемориальной работе посольства РФ Евгений Алешин в своей речи напомнил собравшимся, что на советском воинском кладбище в Тиргартене покоятся более 2,5 тыс. красноармейцев, погибших в битве за Берлин. "Эти солдаты сражались, не щадя своих жизней, за мир и свободу, в то время лишь считанные дни отделяли их от ожидаемой Победы. Но эти дни превратились для них в вечность", - сказал он. "Они умерли, чтобы мы могли жить, и мы, их потомки, навечно им за это обязаны", - подчеркнул Алешин.

"К сожалению, до сих пор не все имена погибших героев нам известны", - отметил он, указав на то, что "на этом кладбище имена более 2 тыс. захороненных пока еще находятся в тени забвения". "А по всей Германии количество неизвестных жертв войны составляет более 490 тыс. человек. И одной из наших первостепенных задач является возвращение имен погибших защитников Отечества и их достойное почитание", - подчеркнул Алешин.

Он сообщил, что со времени открытия представительства по военно-мемориальной работе при посольстве РФ в ФРГ удалось совместно с германскими партнерами установить более 60 тыс. имен красноармейцев, считавшихся ранее неизвестными. Более 50 тыс. из этих имен были увековечены на мемориальных плитах, обелисках и надгробных камнях.

"Критическое осмысление истории не должно прекращаться, - продолжал Алешин. - Мы собрались сегодня, чтобы вместе выступить против войны, за сохранение памяти, за мир и дружбу. Эти ценности особенно важны сегодня, история никогда не должна становиться заложницей текущих политических интересов и мимолетной конъюнктуры".

О Дне Неизвестного Солдата

В ноябре 2014 года указом президента РФ Владимира Путина в России была установлена новая памятная дата - День Неизвестного Солдата. Дата 3 декабря была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата" и зажжен Вечный огонь.

Инициатива установления даты принадлежит представителям общественных организаций и движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечиванием их памяти. До сих пор на территории России и за ее пределами остаются лежать непогребенные безвестные останки наших воинов, защищавших интересы Отечества.

Мемориал в Тиргартене

Памятник в Тиргартене - один из первых на немецкой земле, воздвигнутых в честь советских солдат. Скульптурная композиция была открыта в ноябре 1945 года на месте братской могилы, где покоится прах воинов, павших при штурме Берлина. Она была воздвигнута по проекту Льва Кербеля, разработанному совместно со скульптором Владимиром Цигалем и архитектором Николаем Сергиевским.

Комплекс представляет собой вогнутый ряд колонн с крупной центральной колонной, на которой стоит бронзовая восьмиметровая статуя советского воина. По обе стороны размещаются два танка Т-34 и два артиллерийских орудия.