Все новости

В Южной Корее скончалась одна из жертв "сексуального рабства" в японской имперской армии

Пак Сук И ушла из жизни в возрасте 93 лет

СЕУЛ, 7 декабря. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Кореянка Пак Сук И - одна из жертв "сексуального рабства" в японской армии периода Второй мировой войны - 6 декабря ушла из жизни в 93-летнем возрасте. Об этом сообщил Корейский совет по делам жертв сексуального рабства в японской армии.

"Пак Сук И проживала в уезде Намхэ-гун провинции Кёнсан- Намдо. В прошлом году ее здоровье ухудшилось, после чего она лечилась в больнице", - отмечается в сообщении.

В 1939 году в 16-летнем возрасте она вышла на берег моря собирать мидии. Там ее схватили японские солдаты, после чего она шесть лет вынуждена была провести в японском полевом борделе. После освобождения Кореи в 1945 году она не смогла сразу вернуться на родину. Сделать это ей удалось только спустя еще семь лет жизни в Манчжурии.

В прошлом году в честь Пак Сук И в родном селе Намхэ был создан парк ее имени, где установили копию сеульского памятника жертвам сексуального рабства.

Всего в Южной Корее зарегистрированы 238 жертв "сексуального рабства" в японской армии. После смерти Пак Сук И в живых из них остались 39 человек.

По данным Сеула, во время Второй мировой войны около 200 тысяч кореянок и китаянок были насильственно рекрутированы для оказания сексуальных услуг японским военным.