Все новости
Обновлено 

Путин: государство должно реагировать на нарушения прав заключенных

Президент РФ отреагировал на выступление правозащитницы Елены Масюк, которая указала на недостатки формирования комиссий, контролирующих соблюдение прав человека в местах лишения свободы

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Государство должно реагировать на нарушения прав человека в местах лишения свободы. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и по правам человека.

"Нам там никакие бунты не нужны, дело даже не в бунтах, нам нужно права человека там соблюдать. Как бы там ни было, люди оступилась, находятся в местах лишения свободы, но это наши граждане, и их права должны быть обеспечены. Здесь нужен непредвзятый взгляд на то, что происходит в этой системе. Если что-то происходит за рамками закона, то реакция государства должна быть обеспечена", - сказал президент.

Таким образом он отреагировал на выступление во время заседания совета правозащитника Елены Масюк, которая указала на недостатки формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК), контролирующих соблюдение прав человека в местах лишения свободы. По ее словам, их формируют в регионах общественные палаты, не имеющие прямого отношения к вопросу защиты прав человека. В итоге, из-за непрофессионализма таких комиссий, по словам Масюк, зачастую допускаются нарушения прав заключенных. Она выразила уверенность, что такие комиссии должны формировать уполномоченные по правам человека и совет при президенте по правам человека.

"Вы правы. Нужно вносить коррективы, подумаем, как это корректно сделать", - ответил правозащитнику Путин.

Проверить законность приказов ФСИН

Президент РФ поручит Генеральной прокуратуре проверить законность приказов Федеральной службы исполнения наказаний.

"Это поручение (проверить ведомственные нормативные акты ФСИН на соответствие закону) эффективно в соответствии с законом может исполнить только прокуратура, - заявил он. - Я так и сделаю и Генеральной прокуратуре поручу провести такую работу".

Так глава государства отреагировал на прозвучавшие на заседании жалобы о том, что в местах лишения свободы представителям общественных наблюдательных комиссий всячески препятствуют, ссылаясь на приказы ФСИН, выпущенные с грифом "для служебного пользования".

"То, что несуразиц, мягко говоря, в целом достаточно, это точно", - добавил он. Путин проиллюстрировал свои слова выдержкой из переданного ему постановления суда, где отмечено, что гражданин "совершил преступление путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру". "От таких вещей, когда я смотрю, у меня волосы оставшиеся дыбом встают, - заявил российский лидер. - Что это такое? Совсем с ума сошли что ли?".

Путин добавил, что попросит генерального прокурора и председателя Верховного суда РФ с этим разобраться. "Я уже не знаю насчет предвзятости, но насчет квалификации (авторов приказов) вопросы возникают", - заключил он.

Распределение грантов ОНК

Президент РФ предложил пересмотреть со следующего года систему распределения президентских грантов социальным некоммерческим организациям, в частности, ОНК.

"Мы обязательно обратимся к этой проблеме. Думаю что можем даже со следующего года внести коррективы в распределение этих ресурсов", - указал президент России.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что "Гражданское достоинство"- организация, занимающаяся распределением президентских грантов, в течение последних нескольких лет постепенно сокращала объемы распределения средств ОНК. При этом часть денег оставалась нераспределенной.