Все новости

СМИ: Минздрав РФ предлагает упростить обращение наркотических обезболивающих

В Минздраве пояснили, что речь идет о препаратах, в которых содержится налоксон, гасящий опиоидный эффект некоторых анальгетиков при применении лекарства наркозависимым, пишут "Известия"

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Министерство здравоохранения РФ планирует упростить требования для получения рецепта на комбинированные обезболивающие, содержащие наркотические вещества. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Минздрав России прорабатывает вопрос упрощения требований, предъявляемых к назначению, выписыванию и обороту комбинированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, в частности оксикодон и бупренорфин, иные фармакологические активные компоненты," - сообщили газете в ведомстве.

В Минздраве пояснили, что речь идет о препаратах с содержанием налоксона, гасящего опиоидный эффект некоторых анальгетиков при применении лекарства наркозависимым. В связи с этим рекомендуется упросить меры контроля для комбинированных препаратов, содержащих оксикодон или бупренорфин. Так, вместо рецепта формы №107/у-НП (для наркотических препаратов) можно будет использовать рецепт формы №148-1/у-88 (для препаратов, содержащих малые дозы наркотических средств). Также возможно обращение этих лекарств без специальных требований по хранению и перевозке.

В октябре в Росздравнадзоре обсуждались изменения в Кодекс административных правонарушений (КоАП), которые позволят наказать врача за неоказание своевременной медицинской помощи. В частности, медик может быть привлечен к административной ответственности вплоть до дисквалификации за необоснованный отказ выписать наркотические обезболивающие.