Все новости
Обновлено 

Рособрнадзор заморозил лицензию Европейского университета

В университете сообщили о том, что пытаются возобновить действие лицензии в кооперации с Рособрнадзором и с помощью правительства РФ

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге на основании решения суда, поскольку нарушения не устранены, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Рособрнадзор действовал строго в соответствии в законом и приостановил действие лицензии Европейского университета на основании решения районного суда Санкт-Петербурга, согласно которому вуз не устранил выявленные нарушения", - сообщили в Рособрнадзоре. О характере нарушений в службе не рассказали.

Лицензия Европейского университета (ЕУ) была приостановлена распоряжением 3502 от 7 декабря 2016 г. Такая информация содержится в реестре лицензий на сайте Рособрнадзора.

Членами попечительского совета вуза, в частности, являются директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и экс-министр финансов, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Как написал накануне в своем Twitter Кудрин, у вуза приостановили лицензию, "хотя все требования уже были выполнены".

Комментарий вуза

В официальном комментарии, размещенном на сайте вуза, говорится о том, что Европейский университет пытается возобновить действие лицензии в кооперации с Рособрнадзором и с помощью правительства РФ. 

Причиной для приостановки лицензии, второй с марта нынешнего года, стал ряд следовавших одна за другой проверок различных надзорных органов. "В июле 2016 года Генеральной прокуратурой РФ была инициирована комплексная проверка Европейского университета в Санкт-Петербурге. В июле-августе 2016 года ЕУСПб посетили одиннадцать контрольно-надзорных служб, все проверки были внеплановые. Некоторые носили повторный характер, то есть в случае, если служба не выявляла нарушений, ее снова присылали через 2-3 дня с задачей повторной проверки", - отметили в вузе. Результатом проверок стали предписания об устранении нарушений либо штрафы.

14 июля ЕУСПб посетила внеплановая проверка Рособрнадзора. Проверялось соблюдение лицензионных требований, соответствие образовательных программ федеральным государственным образовательным стандартам и исполнение требований законодательства об образовании. "Проверка зафиксировала 120 нарушений, большинство из которых касаются наличия или отсутствия некоторых документов в учебных подразделениях", - уточнили в Европейском университете.

В качестве нарушений значились "отсутствие собственного спортзала, отсутствие профосмотров у некоторых преподавателей, отсутствие стендов с антиалкогольной пропагандой". Представителями Рособрнадзора были направлены три административных протокола в мировой и районный суды.

В университете полагают, что "нарушения, за которые у ЕУСПб приостановлена лицензия, носят формальный характер". Одно из нарушений - отсутствие спортзала - снято после рассмотрения вопроса в Дзержинским районном суде Санкт-Петербурга 5 декабря. К этому времени изменился ряд пунктов Положения о лицензировании образовательных организаций, и требование наличия спортзала перестало быть обязательным.

Еще одним фактором воздействия на вуз его администрация считает "кампанию в СМИ", развернутую после повторной приостановки лицензии. "Пытаясь дискредитировать ЕУСПб, организаторы кампании в СМИ прежде всего дискредитируют законность и работу государственных органов, задачей которых является обеспечение публичного интереса - безопасности зданий, качества образования", - говорится в комментарии. При этом руководство вуза отмечает, что с июля ведет работу по устранению всех нарушений, на которые указал Рособрнадзор.

Об университете

На сайте Европейского университета в Санкт-Петербурге указано, что вуз "был учрежден в 1994 году при активной поддержке мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и начал свою работу как обучающая аспирантура по социальным и гуманитарным наукам (антропология, история, история искусств, политические науки, социология, экономика) в 1996 году".

ЕУСПб имеет Лицензию на право осуществления образовательной деятельности по программам высшего профессионального и дополнительного профессионального образования и Свидетельство об аккредитации реализуемых университетом образовательных программ на срок до 31 мая 2019 года (Лицензия №2227 от 28 июня 2016 г. Свидетельство о государственной аккредитации от 08 июля 2016 года №2086). Диплом ЕУСПб признается ведущими зарубежными университетами.