Все новости

Детские омбудсмены ищут способы оградить подростков от "групп смерти"

Уполномоченные по правам ребенка выступают с различными инициативами - от закрытия "групп смерти" в интернете до контроля страниц учащихся в соцсетях классными руководителями

КАЛУГА, 12 декабря. /ТАСС/. Число суицидов среди несовершеннолетних в России втрое выше среднемировых показателей.

По данным Следственного комитета РФ, за восемь месяцев текущего года зафиксировано 350 суицидальных случаев среди подростков.

Для сравнения, за весь 2015 год в РФ было зарегистрировано более 460 суицидов детей.

Омбудсмены выступают с инициативами объединения усилий в борьбе с детскими самоубийствами - от закрытия "групп смерти" в интернете до контроля страничек учащихся в соцсетях классными руководителями. А депутаты Заксобрания Свердловской области намерены внести в Госдуму законопроект о закрытии сайтов, пропагандирующих суициды среди детей.

Действовать на опережение

"На законодательном уровне мы вносили на рассмотрение несколько предложений. Во-первых, мы предлагаем упрощенную систему закрытия этих групп ("групп смерти" - прим. ТАСС) Роскомнадзором. У нас с 23 до 4 часов утра можно смотреть все что угодно, поэтому вторая инициатива - полный запрет - возможность просмотра по кодированным каналам. Также утопическая мысль - запрет соцсетей и создание соцсетей, подконтрольных нашему государству, по аналогии с Китаем", - сообщила корреспонденту ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Копышенкова.

По ее словам, также омбудсмены предлагают введение обязательного контроля страничек учащихся в соцсетях классными руководителями и психологами. Необходимость такой меры, считает Копышенкова, вызвана участившимися случаями детского суицида, в том числе двух последних, которые этой осенью произошли в Калужской области.

"После каждого из двух случаев, когда дети покончили собой, я заходила на их странички в соцсетях в качестве гостя и видела на них сообщения о смерти… Оба ребенка выходили на странички под невыдуманным ником, а настоящими именами, и никто не видел, что у детей проблемы", - отметила она.

По мнению детского омбудсмена в Белгородской области Галины Пятых, в защите несовершеннолетних важно действовать на опережение. "Стоит присмотреться к опыту Евросоюза и его новой директиве, обязывающей социальные сети получать согласие родителей или опекунов на открытие аккаунтов для несовершеннолетних пользователей в размере до 4% от годового оборота", - сказал она.

Работа волонтеров

Выявлением детей, попавших в "группы смерти" в соцсетях, активно занимаются волонтеры. Они обращают внимание на то, что механизм вовлечения в такие группы предельно прост.

"Организатор сообщества находит дитя, предлагает игру, даются указания, в какое время нужно выполнить задание, все отчеты выкладываются на страничке. Дойти нужно до 6 уровня, но только это уже конечная стадия. Ребенка зомбируют, пугают", - рассказалТАСС один из псевдоучастников (волонтер) таких игр "ВКонтакте", не пожелавший огласки.

К примеру, на стене своей странички ребенок должен написать "f57 море китов". "Киты выбрасываться из воды и умирают, после они попадают в рай, и ребенку говорят, что если ты идешь на суицид, то ты тоже попадаешь в рай, ты тоже воскреснешь", - добавил волонтер. Он отметил, что изображения китов и размещение стихотворений о китах на страничках в соцсети могут быть первым знаком того, что ребенок в опасности.

По данным волонтеров, одновременно функционируют около 1500 "групп смерти". Все они закрытые, и попасть в них можно только с разрешения администратора. Группы постоянно закрываются, на смену приходят новые.

Происшествие в Калуге

Девочку 14 лет из Калуги теперь знают по всей России. Правда, вследствие этой известности у ребенка возник психологический срыв. Третьего декабря "ВКонтакте" появилась информация о том, что девочка готовится умереть. Волонтеры раскидали ссылку на страничку школьницы по разным группам с призывом помочь ребенку.

Поиском ребенка в тот же день занялись сотрудники Следственного комитета и УМВД по Калужской области, подключились психологи. "В ходе изучения фотографий девочки была установлена личность ребенка - ею оказалась 14-летняя ученица 8 класса одной из школ Калуги ", - сообщила ТАСС психолог Наталья Васильева.

Чуть позже выяснилось, что калужская школьница не создавала данную страницу, совершать самоубийство не собиралась, а фотографии, размещенные на странице, взяты из открытых источников. История девочки была искажена в статье одного из федеральных изданий, где информация была предоставлена помощником уполномоченного по правам ребенка РФ Анной Левченко. Она обвинила полицию и следствие в отказе помочь девочке.

"Левченко по сути совершила уголовное преступление, передав в СМИ личное фото девочки, и журналист, опубликовавший его, тоже. Это не защита детей, а наоборот, провокация в отношении ребенка, вмешательство в частную личную жизнь", - сказал ТАСС представитель общественной организации "Спасение детей от киберпреступлений" Сергей Пестов.

Он напомнила, что, согласно закону, запрещается распространять в СМИ, в интернете сведения о несовершеннолетних, позволяющие прямо или косвенно установить их личность. "В частности, это ФИО, фото- и видеоизображения пострадавшего", - добавил он.

Громкие случаи

За последний месяц произошло сразу несколько громких случаев детских самоубийств. 29 ноября около одного из домов в Иваново было обнаружено тело 10-летней девочки.

Смерть ребенка наступила в результате падения из окна, расположенного между 9 и 10 этажами в подъезде дома. Установлено, что совершено самоубийство, на странице девочки "ВКонтакте" за несколько часов до смерти было размещено изображение кита.

В Псковской области 14 ноября двое девятиклассников одной из школ обстреляли автомобиль полиции, на котором стражи порядка подъехали в райцентр Струги Красные, чтобы разыскать пропавшего юношу. Затем подростки покончили с собой, их тела обнаружили после штурма дома, в котором они забаррикадировались.

За последнюю неделю сообщения о детях из групп "ВКонтакте", готовящихся к смерти, поступили в Свердловской, Калужской, Смоленской, Тульской, Саратовской областях. Личности детей установлены, им оказывается психологическая помощь.

16 ноября СК РФ сообщил о задержании в Подмосковье администратора одной из "групп смерти", 21-летнего жителя региона Филиппа Будейкина (псевдоним в Интернете Филипп Лис). С декабря 2013 года по май 2016 года им было создано восемь виртуальных сообществ, где открыто пропагандировали суициды и склоняли к ним несовершеннолетних пользователей.

Теги