Все новости

Минобрнауки официально вносит уроки астрономии в учебный план школы

Приказом министерства предмет "Астрономия" внесен в обязательную предметную область "естественные науки"

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Школьный предмет "Астрономия" официально будет закреплен в федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС), включая учебный план. Это предполагает законопроект Минобрнауки, который размещен на федеральном портале раскрытия информации нормативных правовых актов.

"Приказом … предусмотрено изучение учебного предмета "Астрономия" в качестве самостоятельного, уточнены требования к результатам его изучения на базовом и углубленном уровнях", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Сам законопроект предполагает изменения в учебный план (он формируется из числа учебных предметов, указанных в списке обязательных предметных областей - прим. ТАСС). Теперь в обязательную предметную область "естественные науки" будет также входить "Астрономия" (базовый и углубленный уровни).

В свою очередь, проект документа предусматривает исключение предмета "Астрономия" из списка дополнительных учебных предметов и курсов по выбору, предлагаемых школой.

Возвращение астрономии в школы - одно из первых значимых решений Ольги Васильевой на посту главы Минобрнауки. О необходимости возвращения предмета в школьную программу она заявила 21 сентября, выступая на пресс-конференции. Позже Васильева отметила, что астрономию планируется ввести в следующем учебному году.