Все новости

Власти: трасса Кисловодск - Сочи расширит спектр предоставляемых туристических услуг

По словам министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игоря Васильева, трасса позволит связать несколько туристических российских регионов

СТАВРОПОЛЬ, 14 декабря. /ТАСС/. Строительство трассы Кисловодск - Сочи позволит расширить спектр услуг, предоставляемых туристам Северного Кавказа и Юга России, сообщил сегодня ТАСС министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игорь Васильев.

"Эту концепцию (строительства трассы - прим. ТАСС) активно продвигает наш губернатор, даже учитывая то, что в этом направлении по нашему краю проходит всего 8 км пути, но мы заинтересованы, чтобы этот маршрут работал. Мы сможем предоставить более широкий спектр услуг нашим отдыхающим - море, горы, бальнеологические курорты", - сказал собеседник агентства.

По словам Васильева, трасса позволит связать несколько туристических российских регионов. "У нас хорошие отношения с Кабардино-Балкарией, существует маршрут, пока в гравийном исполнении, но с точки зрения безопасности там все соблюдено, к Джыл-Су. Это дает выход к их источникам, склонам Эльбруса. Далее - Карачаево-Черкесия, сейчас в порядок приведена федеральная автодорога, соответственно, это выход на Домбай, Архыз. Транспортные потоки в этих направлениях значительны, и спрос есть, дорога Кисловодск - Сочи может связать все эти направления с Краснодарским краем", - отметил министр.

Первый проект строительства объекта был разработан еще в 1961 году, проблемой было то, что трасса частично затрагивает участок национального парка. Решением может стать строительство двух тоннелей длиной 5 и 7 километров, которые помогут сохранить нацпарк.

"Здесь с совместным предложением могут выступить Карачаево-Черкесия, Краснодарский край и Ставропольский край, но Кабардино-Балкария тоже поддерживает этот проект. Получится, что в пределах 200 км будет доступ к горнолыжным курортам, морю, санаториям Кавказских Минеральных Вод. В современных условиях 200 км - это 2 часа пути", - пояснил Васильев.

Как сообщал ТАСС, трасса из Кисловодска в Сочи позволит увеличить число приезжающих туристов в Ставропольский и Краснодарский края, а также Карачаево-Черкесию на 10 млн человек. Ориентировочная стоимость проекта предполагает инвестиции в 65 млрд рублей.

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз"
© Артем Коротаев/ТАСС