15 декабря 2016, 08:48

Рейтинг одобрения Путина вырос до 86%

Михаил Метцель/ ТАСС

По данным ВЦИОМ, выросли оценки работы правительства, Дмитрия Медведева, Госдумы и Совета Федерации, наибольшее одобрение деятельности получили армия, РПЦ и СМИ

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) фиксирует рост рейтингов основных государственных и общественных институтов РФ.

Рейтинги растут

Как следует из материалов очередного еженедельного исследования ВЦИОМ, опубликованным в четверг, рейтинг одобрения работы президента России Владимира Путина, согласно последним данным (на 10-11 декабря), составляет 86,0%. В ноябре этот показатель по среднемесячному значению составлял 82,6%, а 3-4 декабря фиксировался на уровне 85,4%.

Высокими остаются и оценки работы правительства - ее одобряют 62,0%, а работу главы кабмина Дмитрия Медведева - 60,8%. Неделю назад эти показатели составляли 61,2% и 59,8% соответственно.

Рейтинги одобрения обеих палат Федерального собрания - Госдумы и Совета Федерации, - замеряемые раз в месяц, также растут: с 47,7% в ноябре до 52,1% (и это максимальный показатель в 2016 году) в декабре и с 46,6% до 50,5%, соответственно.

Среди общественных институтов наибольшую поддержку и одобрение деятельности, по сравнению с другими, получили армия (87,0%), Русская православная церковь (71,9%) и СМИ (65,4%).

Доверие к партиям

Исследование позволяет оценить и уровень доверия к основным политическим партиям страны.

Согласно данным социологов, среди парламентских партий отмечается рост уровня декларируемой поддержки "Единой России" (с 45,1% в первые выходные декабря до 46,9% 10-11 декабря) и КПРФ (с 8,8% до 9,4%). Одновременно с этим снижаются рейтинги ЛДПР (с 13,1% до 12,0%) и "Справедливой России" (с 7,8% до 6,2%).

Наименьший показатель одобрения, на фоне остальных, по- прежнему у политической оппозиции, при этом доля положительных ответов (34,9%) ниже, чем доля отрицательных (37,0%).

Почему подросли

По мнению члена экспертного совета фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Алексея Зудина, рост одобрения деятельности, например, Госдумы обусловлен несколькими факторами, среди которых, в частности, внесенные в регламент Думы поправки, повысившие уровень дисциплины депутатов. "Новая Госдума воспринимается как наиболее дисциплинированная и дееспособная. Этому способствовали поправки в регламент, которые повысили дисциплину среди депутатов, и это было положительно воспринято общественным мнением", - заявил он ТАСС. Политолог отметил, что у граждан вызвало недовольство кадры трансляции из Госдума, где "полупустой зал, депутаты бегают вдоль рядов и нажимают на кнопки в ходе голосования".

В ноябре Госдума приняла поправки в свой регламент, которые вводят финансовую ответственность депутатов за отсутствие на пленарных заседаниях без уважительной причины, - по одной шестой от зарплаты парламентария за каждый прогул. Уважительные причины отсутствия на заседании Госдума также прописала в своем регламенте - это временная нетрудоспособность, командировки по стране или за рубеж, а также выполнение ответственных поручений за пределами здания на Охотном Ряду.

Этим же фактором эксперты отчасти объясняют и рост рейтингов "Единой России".

"Рейтинг "Единой России" после выборов (18 сентября - прим. ТАСС) не упал, а, наоборот, немного подрос. Это связано, прежде всего, с замечательным подбором как региональных, так и федеральных кадров", - утверждает глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев. Кроме того, по его мнению, "повышение рейтинга партии связано и с ростом доверия к Госдуме", повышение дисциплины в которой сказалось на рейтинге единороссов.

Еще одним фактором роста показателей партии Калачев называет повышение рейтингов президента и правительства, которое возглавляет председатель "Единой России".

На имиджевый аспект повышений рейтинга единороссов обращает внимание и политолог Олег Матвейчев.

"Доверие к партии связано с тем, что "Единая Россия" стала более дисциплинированной, больше внимания стало уделяться избирателям особенно со стороны депутатов- одномандатников", - уверен он. "Кроме того, сыграли свою роль и новый регламент работы Госдумы, а также принятый в начале осенней сессии закон о недопустимости пропусков пленарных заседаний без уважительной причины", - считает Матвейчев.

Опрос ВЦИОМ проведен 10-11 декабря в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России методом личных формализованных интервью по месту жительства респондента. Объем выборки 1600 человек, максимальный размер ошибки не превышает 3,5%. 

Теги:
Россия